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骑行复古之路(16)喝马尿,吃人肉,这群中华男儿值得我们铭记
姜野仍在路上。多年前美骑网报道过勇敢逐梦的年轻人姜野,环骑亚洲后,现在开启《复古之旅》骑行,这一站是最后一站新疆站,美骑网每周连载,看看他眼中的这个不一样的世界。
在乌鲁木齐的几天,我和老王还是抽空去了一趟南边很远的乌拉泊水库,去那只是为了看一座名为“乌拉泊古城”的遗址。当我们千辛万苦抵达乌拉泊村时,却发现水库四周早已戒严管理起来,作为乌鲁木齐市民的饮用水保护地,这里的管护格外严密,外来不明人员和车辆一律禁止靠近。
▲乌拉泊水库入口
我和老王只好在水库外远远地向南张望,但实在太远了,什么也看不见。还好我把无人机带来了,偷偷飞上天,无人察觉。这座古城的大小和玛纳斯古城相仿,城墙遗存要比玛纳斯古城完整许多,但这并不是说它保存的有多好,只是相对可以看出一个大致轮廓来。通过高空俯瞰,城池四面的城墙和内部结构都可以看清楚,城内也有被现代人耕种过的痕迹。但自从水源保护区建立起来后,城周边的村庄都迁出去了,所以这附近的土地也都荒芜了。
▲乌拉泊古城遗址
很多人应该都听过边塞诗人岑参的那首《白雪歌送武判官归京》,其中最后两句是:“轮台东门送君去,去时雪满天山路。山回路转不见君,雪上空留马行处。”有人说乌拉泊古城就是诗中的“轮台城”。轮台城是唐代北庭大都护府下辖的一个县,是丝绸之路新北道上的重要城镇,那么历史中的轮台城到底在哪,至今在学界尚存争议。我们暂且把乌拉泊古城看作是“轮台城”,跟随岑参的诗歌,闭上眼睛,脑海中想象出一个阴霾寒冷的日子,天山上下一片苍茫,轮台城上的士卒被凛冽的北风吹得蜷缩起身子,就连军旗都冻住了不再迎风招展。诗人与挚友在城东门拱手而别,漫天雪花飞舞,不一会儿友人就消失的无影无踪,只在雪地上留下一串长长的马蹄印记......
离开乌鲁木齐向东穿过一段黄土丘陵,当地人叫这里为“九沟十八坡”,据说以前这里有很多狼出没,但现在除了过往的小汽车和矿场的渣土车以外,再没有其他的移动物体,就连一只野鸡也难寻踪迹。我和老王很快就走出了九沟十八坡,来到了阜康市,我们在此并未停留,继续向东行进。如果把乌鲁木齐看做是这次新疆之行的一个节点的话,那么从现在开始,我们每向前一步,都距离旅行的终点更近了,因为我们将在哈密市结束“复古之路”新疆部分的全部行程,所以越是向东就越是不舍与留恋。
▲博格达山下的棉田
这里的天空总是漂浮着一层细纱般的雾霭,即使博格达峰就在南边不远处,视线也无法触及,只能隐隐约约看到山体的轮廓。博格达峰下有座湖泊,名为“天池”,据说那里就是古籍中记载的周穆王与西王母相会的“瑶池”,所以在这一路上都可以看到打着“西王母”招牌的蟠桃果园,人们并非真的怀念这位虚无缥缈的女国王,而只是想借此将自产的蟠桃卖个好价钱而已。
▲棉花地
▲在棉花盛开的地方