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改车志#LMH怒改经济适用型公路车Emonda ALR
改车改车,总归是要侧重“改”这个字的。改,自然而然是改变现有的设定,使其更符合自己的需求,满足自己的功能需求,审美需求。品牌整车,往往在弯把、把立等附属配件上“扣扣嗖嗖”节约成本,又因为整车搭配的附件在数据上只能满足大多数人的基本需求,但不同使用者的身体数据又不尽相同,所以,整车的设定很难满足所有消费者。在“身体数据”、“重量”、“颜值”、“B格”等因素的影响下,很少有玩车不改车的。下面带就你们看看我是怎么改我自己的“经济适用”车的。
Fitting之后换的把立,来自ZIPP SL SPEED,外观很虎实,重量不轻,刚性十足,这款把立也被很多人喜欢,我认识的两个美骑大佬啃特和阿挖窿都用过这款把立。钛合金的螺丝也省去了“不换螺丝不开心患者”后期更换的麻烦,但是梅花螺丝需要专门的T25梅花扳手,有些不方便。我以前用过DEDA Zero100把立、新锐T20把立、PRO Vibe7S把立、ZIPP Service Course SL把立、UNO把立等等,总体而言,不追求重量的话,一个两三百的铝合金把立已经够你用到天荒地老了。
把立盖更换为某宝的超轻铝合金产品,之前用的是Carbon-Ti把立盖,但是那个钛合金的螺丝有些娇弱,所以换一个更稳定的内六角螺丝,降低后期的成本。把立属于车上的“心情配件”,所以看哪个好看就买哪个就行了、
把带改了爆款“菊花”把带,在一众“网红把带”中,菊花把带不论是价格、手感、耐用性上都不错。把带的缠绕则采用了由上到下的方法,节省了一段电工胶带。此前用的PRO车队版、PRO智能凝胶、VELO把带、FSA软木把带都存在着这样或那样的不足。
车架来自TREK Emonda ALR,这是一款经典的铝合金车架,实力不俗,但是在铝合金车架这个领域,佳能戴尔CAAD、闪电Allez势头太过强劲,所以反倒显不出Emonda ALR有多出色。车架整体进行贴膜改色,车头贴上了扎古贴纸,真男人就要开扎古。
扁平的上管很适合放置PP,所以我贴了一条翻毛贴纸增加摩擦力。
由于铝合金车架的重量限制,所以其他的零部件不能用太重的,因此座管夹选择了走轻量化路线的Carbon-Ti,在这个价格,这个重量的竞品里,算是十分有性价比的,再便宜的“牌子不够硬”,再贵的“买不起”,就这么简单。
很多铝合金车架依旧采用了外走线设计,直到最近一款才改为更加先进的内走线。但是外走线搭配机械变速在手感以及顺畅程度上都很不错,在后期维护时也不用担心走线的问题,堪称菜鸟玩家福音。Emonda ALR上的外走线走线座并没有办法拆卸,所以只能放任不管了,但是老款的EMONDA碳纤维车架则可以拆卸走线座,进而实现下管的整洁。
前叉叉脚采用了“奶牛猫”的设计风格,贴了珍珠白改色膜。
车架整体涂装风格参考了TREK一款经典涂装,也结合了我第一辆山地车Giant ATX Pro的涂装风格。整体采用电镀武钢与珍珠白的配色,实物看起来还算是满意,但是不能细看。
码表架没有选择Garmin原装码表架,也没有采用单侧臂下沉码表架,一来是因为车把两侧偶尔需要悬挂车灯铃铛,所以没有多余的空位,二来是因为中置的码表架整体风格更为简约,角度也是跟着把立走的,不需要额外调整,省心。
车把选择了EASTON的EC90碳纤维小弯把,替换掉我以往使用的经典款DEDA ZERO100弯把,这是一根捡漏的弯把,价格十分美好。弯把重量不怎么轻,但是整体调性比铝合金弯把要强很多。
座管改了ZIPP SL SPEED,替换了我以往的Service Course铝合金座管,碳纤维座管在后端舒适性上贡献了得,所以有条件的朋友一定要换个碳纤维座管。
坐垫改了POWER MIMIC,替换了我以前的PRO STEALTH、TUNE、FIZIK Arione,这款坐垫就不多说了,谁用谁知道。
刹车皮改了SWISS STOP的黑王子,原来用的是ZIPP轮组自带的碳纤维轮组刹车皮,更换黑王子后,噪音更小了。黑王子这款刹车皮也算是大路货了,用过都说好,在非激烈环境下,稳定用个一两年不成问题。
线管影响变速和刹车,所以这辆车在机械变速时期和目前的电变时期都用了来自Jagwire的鱼骨线管,变速、刹车都没有问题,也没有异响,所以对于鱼骨线管,想用就用吧。但在买了很多套线管后,我发现了一个问题,我剩下了很多多余的鱼骨线管,但是光凭鱼骨+导管并不足以直接成为线管使用,浪费的现象比较明显,所以我希望Jagwire能单独推出鱼骨线管的两端,以供消费者购买。至于鱼骨线管和广受大家喜爱的DA线管哪个好,就要看你自己的选择了,我认为鱼骨弯折角度可以更小,所以内走线、小车架比较适合鱼骨线管,我老婆的车更换过DA线管,后来也换了鱼骨线管,内走线后刹手感提升了不少。
轮组方面,整车原装的铝合金轮组比较适合日常骑游或者训练,真要体验爽畅的骑行体验,一对好轮组是必不可少的。我选择了ZIPP 303NSW和Shimano Dura Ace 9100 C40轮组作为日常使用的轮组,一对整车拆下的DT R460铝合金轮组是我的备用轮。这两对轮组的对比表现文章我现在正在写,到时候会同步发布在美骑网以及我自己的公号上。
套件层面我选择了Shimano Ultegra R8050 Di2电子变速搭配Dura Ace传动系统,一步到位,省的后期老想着换的事,这不,最近SRAM推出了12速eTap AXS,我就一点“想法”都没有。但如果我要是用了105或者UT的传动变速,那我说不定还会心痒痒一阵。TREK(曾经的)顶级铝架配顶级套件,配顶级轮组,也不能算“XX玩套件”吧。
锁踏选择了Dura Ace 9100锁踏,我是从R550(复合材料)、R5700(铝)、R5800(碳纤维复合材料)、R9100(碳纤维复合材料)这么一路用上来的,顺便还给我的碟刹公路配了XTR锁踏,总结一下,R550锁踏有脱轴问题,5700锁踏最稳定但是现在基本买不到了,5800锁踏容易过度磨损轴壳衬套,R9100用到现在没有任何问题,所用在锁踏的选择上,直接一步到位更省钱。
上面说的都是“大路货”,都是有钱就能买到的,下面讲讲要看手艺的东西。首先是电变的线缆收纳,我在“弯把内置控制器”、“把立下置控制器”、“车架内藏控制器”等情况都不适用的条件下,选择了十分不走寻常路的“后置控制器”路线。
首先要将套件搭配的两根最长的电缆与手变链接(这两根线缆原是用于链接控制器、JC41、后拨的,所以长度十分充裕),将车头外露的线缆用热缩管固定在刹车线管上,走线与刹车线管方向一致,走上管下方。热缩管并不会影响鱼骨线管的弯转,所以可以放心选择。
线缆通过改色膜隐藏在上管下方,不影响刹车线,外观也看不出“异样”。
控制器安放在后上叉顶部,并不会增加风阻,在“证件照”的驱动侧看,也不会露出马脚。两根手变线缆接入控制器,接出一根更短的线缆链接JC41(连接器)。
电池、JC41固定在水壶架与立管的夹角位置,用我以前的打气筒支架固定。我本来想买外走线专用连接器(JC40)与外挂电池支架(BTC1),但后来发现都不符合我经济适用的准则,万一以后升级了内走线车架,这两个东西就算闲置了。
我也尝试过用ABS板自己搭电池收纳仓,虽然可以稳妥的收纳内置电池与JC41连接器,也能隐藏多余的线缆,但是那玩意毕竟十分简陋,还是“坦荡荡”比较纯粹自在。为防止进水,在电池接头处使用塑胶袋包裹,可以避免路上积水飞溅对电池的伤害。而下雨天,我不骑车,所以也不用考虑过多的防水问题。
在JC41分出链接后拨、前拨、电池的线缆,在用扎带固定即可。本来不支持电变内走的外走线车架,就在不增加成本的基础上变身成为一辆车头简洁的电变整车了。
改车到这里,这辆经济适用型公路车就算是基本改好了,配置可以说三五年都不需要改动。很多人可能会对我选择这款铝合金车架表示不解,也会认为我在这款铝架上搭配了太高的配件,不协调。但如果你体验过这款车架,你也许会有不同的看法,Emonda ALR车架在刚性、重量、售价上都很均衡,性价比颇高。
底子不错的车架自然而然具备更大的改装潜力,这也是我能在这款车架上搭配更好的配件的原因。至于铝合金车架的“舒适性”问题,这台上一代的Emonda ALR比我2010年正式入公路坑的Giant TCR FF(台产白橙色)车架要舒适不少,这也是科技进步的必然结果,相信在未来,大厂的铝合金车架也会在刚性、重量、舒适性上更加均衡。此外,铝合金车身也很皮实,不用担心刮擦损伤,实可谓居家常备、翻山越岭佳品。
本文同步发布于“走心了LMH”公号。
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责任编辑:Avalon
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我觉得把立生产商可以改一下把立的结构,自带一个码表架安装位,码表架就直接安装在安装位上面,这样就不用转接出来,长螺丝加垫圈的方式不够简练,而且固定也不可靠。
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223T推出过,不过消费者并不买单
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22今年的venge的把立就这样
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22怎样看,一个公路车架好不好?
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22经济实用型,我了
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22经济适用、有妹子、拐弯就到、休闲骑和菜腿,哪个不是套路满满
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22贴膜果然不能细看,电变走线也好随意的感觉,所以这车要不机械,要不用etap
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24座管已经拉到最低线以下了吧
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22改车好费事,不会
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22贫穷限制了我的想象,同款却大不相同!
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