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斜穿那曲-阿里之旅(8)Day5 翻越当惹雍错 借宿嘎尔哇村
美骑编者按:美骑网之前就刊载了美骑车友白宇的阿里北线游记《进入空气稀薄地带》系列,本次,他为我们带来了那曲-阿里大斜线的斜穿之旅,每周三更新,欢迎关注、评论、分享。
Day5 文布北村—嘎尔哇村
骑行88km,非常累的一天,这种累是相对于预期来说的,本以为80多km的路,沿着当穹错和当惹雍错的湖岸走,至少以平路起伏路为主不需要翻山,肯定比昨天要轻松,而事实上可能是海拔上升下降最多的一天。
▲当穹错
我和铁人心照不宣都没定闹钟,要不是yak10点钟打电话过来我们都不知道要睡到几点。早饭就在住的那户人家吃了鸡蛋面,分量比较足,买了一些泡面饼干作为路餐干粮之后出发。
▲当穹错
▲当穹错
中午之前是多云的天气,湖水的颜色和昨天又不太一样,偏绿偏浅。我们沿着湖岸东侧骑到南侧,遇到了一个从对面方向过来的骑友,很默契地减速,停车,聊天。
旅途五天终于遇到骑友了,他是从霍尔乡那边骑过来,前往 那曲 ,本来有伙伴同行,“骑不到一起去就散了呗,有一个还在后边,你们这两天会遇到。” 陕西 大哥非常耿直:“对了还有一个女生在你们前边,不过她估计已经到康马村了,你们追不上了。”
我和铁人本来精神一抖擞——前边有骑行的妹子,妹子!但一算距离是不可能追得上的,失落。
另外陕西大哥还给我们说了非常重要的信息,扎日南木错那里去措勤的路,有个桥断了,要从磁石乡绕。
▲当穹错
告别驴友,一边欣赏着当穹错的美景一边忍受着起伏路的痛并快乐着,这种痛苦值在当穹错前往当惹雍错的途中开始暴涨,因为——强劲逆风!
▲当穹错
最后回望一眼当穹错。
这些天遇到的最强逆风,导致起伏路段遇到上坡时根本骑不动,只能推车,而这一路又有很多让人光是视觉上就非常煎熬的大长坡,等骑完最后一个大坡,见到当惹雍错时,累得都没什么心情欣赏美景。
▲当惹雍错
终于见到当惹雍错。
怀着激动的心情狂飙到湖边,那片蓝色如此静谧深邃,看上去比天空更遥不可及,仿佛是通往另外一个世界的次元传送门。当惹雍错不仅湖面辽阔,而且最深处超过210米,是目前已知的西藏最深湖泊,也是 中国 仅次于长白山天池的第二深湖泊。水深意味着湖盆陡峭,水面以上的部分也延续了这样的地势。
如果说当穹错沿岸以及前往当惹雍错路途中的起伏路的上下幅值就已经很夸张的话,那么当惹雍错西岸S205省道已经不能用起伏路来描述了,完全是翻山好吗!从湖岸到山腰,再回湖岸,再上山腰,如此反复,有些翻山拔高超过200米,40km的湖岸公路累积海拔爬升保守估计1500米!
▲当惹雍错
骑到当惹雍错时往西边拐,开始第一次爬坡到山腰,跟昨天一样,遇到一个施工队的工棚,进去讨要热水泡面,还买了香飘飘奶茶补充热量,这边的工人都来自山东,对我们非常热情。
有个文布南村的藏族小伙子跟我们聊天,我以为他也是在工地上干活,一天200那种,另一个工友说:“他是跑大车的,一天三四千,有钱得很!”
藏族小伙子被说得不好意思,他还骑了一下铁人的自行车,然后发现铁人自行车前轮外胎有一道割痕,是个不小的隐患。
▲当惹雍错
在工地吃下午饭时候正好避开了一阵急促的过云雨,4点半出发时刚好雨过天晴,而且不再逆风了,这是今天唯一的好消息吧。
刚出来就要过一道小溪,懒得脱鞋直接骑车冲过去,但还是弄湿了鞋,不过这都不是事儿,接下来的40km,无论湛蓝的当惹雍错以及周围的达果雪山如何风光迷人,但我身体和心情最真实的感受是:累,而且焦虑甚至是愤怒。
▲当惹雍错
焦虑是因为路况太差,让人绝望的无尽的上下坡,以至于我们能否在天黑之前骑到嘎尔哇村都要划个问号,赶路的心情一直占据主导,更加无心享受美景。
愤怒则是一万次问自己为啥要用骑行这种自虐的方式来完成旅途,真的太累了,以后再也不想骑了,今天一直有放弃的念头,也有质疑骑行这种旅行方式本身的念头,甚至会想着这真是毫无意义地找罪受。
▲当惹雍错
这样的辛苦,真的很难让人摆正心态享受旅程,那也只能咬牙坚持。
下午7点多,还有16km左右的路,但眼前之字形的翻山路让我们非常郁闷,只好边聊天边推车慢慢磨完,聊着上次北线骑行也有走夜路推坡到中仓乡的经历,聊着我们今天累积爬坡了多少米,估计快赶上一个折多山了......
遇到极美风景的时候,还是愿意挤出时间来用无人机航拍——从上帝视角来看,骑行当惹雍错是如此之唯美!
▲当惹雍错
▲当惹雍错
然而翻完这座小山,下坡没多久,继续翻山,我心里骂了一万遍f开头的单词,能不能沿着湖岸平面好好修路,为啥一定要把路修成一直沿着山坡起落数百米?!
▲当惹雍错
▲当惹雍错
一直骑到8点40天黑才到嘎尔哇村,而且从S偏离205省道前往这个村子时我们还走错路,明明就在不到2km的地方,因为天色太暗却找不到,最后村子里的太阳能路灯亮起才指引着我们到达。
然而一开始却发现没有一户人家亮着灯,还以为是已经完全荒废的村子,停车找了一圈,铁人发现了一户人家有个大爷坐在院子里,他听不懂汉语,用肢体语言沟通之后,得到允许借宿一晚,想到三年前在色林错湖畔露营荒野的夜晚。
外边电闪雷鸣,骑了一天又饿又累,有一户人家,一盏灯光,一个点燃的炉子,真是太幸福了。
老大爷腿脚不便,得知我们想要买东西的意图之后,带我们去村里另一家住着母女两的房子,居然买到了拉萨啤酒,姑娘特别热心,长得也好看,我就厚脸皮去跟人家拍合影,就当是苦中作乐吧。
晚上就在大爷家里借住,大爷大妈都不怎么会汉语,但生性淳朴,偶尔跟我们聊聊天,一直都会笑,他们有一儿一女,都在尼玛县城工作生活,平常也不怎么回来。
老人的生活非常朴实了,晚餐也就是糌粑加风干羊肉,可能在城市里的人都没法想象这些偏远地区牧民的与世隔绝的生存状态。
未完待续……
责任编辑:虾饼