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【小药水骑行日记】濑户内海道行D1:飞岛海道周游
行程介绍:
因为民宿最近有订了很长时间的客人,所以我得到了出远门游历的机会,在2年前的岛波海道之行后,决定再访广岛县,本来的计划只是在濑户内海随便找几个有桥连接的小岛骑骑,想不到却是一条有名的海道路线,とびしま海道(飞岛海道),只是因为しまなみ海道(岛波海道)太过有名,此去广岛之前我也并没有听说过。
但查了下的意外惊喜就是濑户内海其实有名的自行车路线大概有7条,此行之后除了还在建设中的ゆめしま海道(梦岛海道),其他的我都全部骑过了.....
飞岛海道的景色完全不输岛波海道,而且因为知名度低和开发程度都相对较低的关系,人非常少,如果已经去过岛波海道或者不喜欢凑热闹,是濑户内海骑行的绝佳选择。
飞岛海道的人不多可能还有一个原因就是比起岛波海道连接了广岛县的尾道市和爱媛县的今治市,飞岛海道的桥梁道路到了爱媛县的冈村岛就戛然而止,只能靠船舶连接四国。
查维基的时候可以看到除了现有的桥梁,濑户内海有更多的桥梁建设构想,如果都建成的话应该就是超级版四通八达的岛波海道了,但因为没有什么直接的经济效益来驱动,这些图纸上的虚线落成的日子遥遥无期。
桥梁的形式也是斜拉桥、吊桥等各种各样。
飞岛海道官方整备过的自行车道从广岛县吴市的安芸滩大桥到爱媛县今治市的冈村岛大概30km,往返60,对新手很友好,当然我都开了400km车过去,肯定想多骑骑,GPS轨迹可以看到我基本把所有的岛都环了一遍,也算骑到位了。
关于飞岛海道更多的消息大家可以查看官网:
http://www.tobishima-kaido.net/
特别说明一下因为有热爱摄影的骑友马里奥同行,所以游记里照片的质量会层参差不齐,我随手拿手机抓拍的就会比较差一些......这次是三人的同行,还有在美骑上看到我游记新加入的大阪车友成宇兄,之前完全没了解,一路骑车同食同宿也交流了很多过往,除了日本各地,他甚至去过台湾、韩国、意大利、澳大利亚骑车,真正的骑游大佬。
见闻:
22日晚夜袭广岛,毕竟要开车400多公里,途径桃太郎的故乡冈山县略作补给,我是通过机器猫知道的桃太郎的故事,桃太郎饭团也一直是大雄制服恐龙的法宝。
但这里并没有桃太郎饭团卖,只有屁股馒头(不对)
冈山县也是日本著名的草莓产地,这150日元(人民币10元)一个的草莓让人蠢蠢欲动。
临近12点终于进入吴的市区,也是这3天濑户内海骑游的住宿地。之前只知道广岛市的马路很宽,但吴的主干道基本也都是双向6车道,这在日本绝对是豪华配置了....后来琢磨了下应该是二战时候被轰炸的比较严重的城市在战后路都修得很宽,毕竟都没了才方便建设....
吴是广岛县的第三大城市,仅次于广岛和福山,关于吴的认识,可能国内更多的年轻人是来自于那句“吴之雪风”,毕竟吴是旧日本海军的四大镇守府之一。
吴作为天然良港,自古即有水军驻扎于此,明治以后,成为旧日本海军的主要据点,日本海军最著名的大和号战舰就是建造于此。在第二次世界大战中,人口一度超过40万,成为全日本前十大城市之一,现在依然是日本海上自卫队的重要基地。
旅馆的老奶奶走路有点摇摇晃晃地出来给我们指示停车位,目测年过70却妆容精致,各种和我们谈笑风生,年轻时一定也是明艳的人物。
小旅馆的隔壁就是海上自卫队的机构,旅馆里贴了很多海上自卫队的资料,很多慕名而来的游客也都是去相关的景点,大和博物馆也不远,但此行的目的毕竟是骑车,可以坐电车来的景点就以后再访好了。
这个房间一进去就是扑面而来的昭和气息,很难说什么是昭和,但这里的每一个物件都很昭和....这个左下角这个目测是仓式空调。
至于电视机下的这个机器就更有历史了,可以放录像带还能投币,应该是专供酒店的娱乐设备,看它的功能肯定比我年纪大。
打开pokemon go看到旁边的补给站,想起吴是《この世界の片隅に》(在这世界的角落)的舞台,应该有很多可以圣地巡礼的地方,在中文世界颇有争议的作品,但我个人还挺喜欢的,平静,细腻动人,通过广岛和吴串联起太平洋战争的脉络,我还记得铃那句“什么都利用,持续生活下去就是我家的战争”。
和群友们互动一下,其实我这次濑户内海之行是为了江田岛来的,为了去江田岛海军兵学校的旧址门口拍个照.....hhh,安排在了第二天。
酒店里的免费早餐,还带餐后咖啡,虽然说很简朴,但每天都会换花样也挺有诚意了,毕竟是免费的,多吃点米饭好了,骑车才能有精神。
抵达提前在网上找好的靠近出发点的免费停车场,虽然才8点多已经停满了汽车,除了我以外都是广岛牌照,看来在广岛县的自行车爱好者群体中,跳岛海道还是很有人气的,人多的原因也可能今天是天皇诞生日,放假的红日子天气又好,总是不能辜负的。
我停车的位置前有一群老同志在热身....我们收拾好准备出发的时候他们才刚刚热身完...太讲究了,我们双方也进行了热情又好的寒暄。
刚刚起步还没上安芸滩大桥,这个女猫の瀬戸的牌子就很有意思了,指的是吴市和蒲刈岛之间的海峡。东西长达7公里的急流漩涡,小岛宛如猫蹲在那里,所以被称为女猫岛,附近的濑户被称为猫濑或女猫濑,是整个海峡的的名称。
安芸滩大桥,日本国内第9位的吊桥,在广岛县继因岛大桥之后是县内第2位。在都道府县修建的一般县道吊桥中,这座桥是日本最长的。过桥费汽车是720日元,行人和自行车免费,好像在岛内指定设施购物可以补贴过桥费。
色彩斑斓的鲁贝,是大海的蓝色。
下桥的道路,是拉爆的感觉....
也难怪要驱逐暴走族了,这种没人没车路又好肯定暴走族会喜欢.....
岛上还分布着一些景点,比如古镇和美术馆,但即使今天是日本的祝日,也就是全民放假的公休,也几乎见不到游客,街道旁尽是宁静的港湾。
除了特意来骑跳岛海道的骑行者,骑车单车路过的岛民也是日常生活的一部分,岛上的公共设施很健全。
比起岛波海道盘旋而上的自行车道,跳岛海道上桥要简单得多,不过也是因为车流量极少啦。
桥梁总是海岛靓丽的风景,海道之名也正是因为这各式各样的桥梁。
▲去,去把那些岛都环一遍
▲去,让我们去爱情的海滩
人流量很少,但各种指示牌都很到位,这也是日本旅游最体贴的部分之一,哪怕再偏僻的地方,对认识汉字的中国游客而言更是如此。
我知道濑户内海盛产各种柑橘类水果,但这样把橘子扔在看起来是捕野兽的笼子里是怎么回事啊喂,你们用橘子做诱饵抓野猪吗.....
行走在山间的小路,感受和煦的春风。
远处的梯田,近处的大棚,收获的小卡车,初放的樱花。
岛民的房子平均是这个状态吧......这还是有人住的,房顶上有叼着稻草的乌鸦。
摆拍一张樱花树下的攀爬,坂道上的樱花。
我很喜欢在各种乡下地方看他们怎么扔垃圾的,日本各地都不同,地区自治。想不到偏僻小岛上收垃圾却很频繁,特别是每月收4次不可燃让我羡慕死了,我这里一个月只有1次.....
走了一段山路后决定下去海边骑,眼前的蔚蓝,坡道,小卡车,岛民,炊烟,路旁的橘子林,觉得这个画面特别濑户内海....
提醒这里骑慢点,50米后的路口是学校。
这个船在往海里扔石头...我也不太懂是什么操作,减少波浪么?
在海边的鸟居摆拍一张ww
路旁的小旗帜让你遵守交通规则,图案是鸭鸭过马路。
路旁的广岛飛び出し君。
但隔壁的就比较惨了,被坏坏的广岛小朋友涂成了黑色....
路边的小村庄里随处可见自动贩卖机,谈及日本对骑行的友好程度这是我一直赞美的,发达国家里可以如此方便补给的也极少。
这个小农机也太可爱了!!!!
一边是丰收的橘子树,一边是刚刚开始谢落的河津樱。
路边随便都是可以捡的橘子...其实我在四国捡过一次吃...觉得不太行。
日本经常可以见到这种推车小推车出门的老奶。
一座又一座桥,依然是在无人的海岸公里上肆意骑行。
早已无人的特产品市场。
斑驳的痕迹,这个块板子应该是在跳岛海道这个企划刚刚推出时候设立的了。
这两个展望台其实一个都没去,但在日本能以空海大师的名讳自居的地方应该有点意思。
这个学校也不得了,叫救世军。
在海滨公园停车上个厕所,旁边有日本妹子扎胎了同行的小哥在补胎,妹子骑的车下管特别粗应该是电动车....
厕所门口有一面装饰墙,玻璃全碎了,应该是人为的,日本也不是人均素质无敌的天堂,只是相对算友好。
海滨公园有骑车的人把车扔了坐在海边聊天,看起来很美好的画面,是摆拍的好地方。
▲人待濑户
这个あび应该是濑户内海的鸟,骑车时候也有在海上看到,维基查了下说是从北美飞过来日本过冬的,是广岛县的县鸟。
正好今天翻豆瓣读书的周历看到一句很喜欢的句子,来自于安东·契诃夫的《醋栗集》:“ 你们要知道,谁一生当中哪怕只钓到过一次鲈鱼,或者在秋天只见过一次鸫鸟南飞,看它们怎样在晴朗凉爽的日子里成群结队飞过村庄,那他就再也不想做城里人了,他一直到死都会向往那种自由的生活。 ”
岛上的看板,交通死亡事故0,持续2633天,也就是7年,每天来换这个数字也是个挺有意思的工作,到10000天的时候就要换板子了。
循着谷歌地图的评价来到吃饭的地方,一个叫まりちゃん的お好み焼き,也就是大家熟悉的,和大阪烧对应的广岛烧,但其实在广岛并没有广岛烧的称呼,这种故事世界上也挺多的,店名一般都是老板娘的名字。
热热闹闹的店铺,聚集了很多来吃饭的大叔,旁边的白发老奶奶感觉是上一任老板娘。
最上面的大力士估计是很有名的相扑选手,看老板娘的容貌应该也是很多年前了,下面的一群小光头应该是当地学校的棒球部什么的,日剧里常见的桥段。
应该是铁道宅小朋友画的,估计因为岛上没有轨道交通,所以就特别向往,成为了铁道宅.....
这个广岛烧有点好吃,口感层次丰富,吃完还有免费的餐后咖啡,难怪谷歌地图的评价这么高,我看一个日本人写的是这是他在广岛吃过的第二好吃的广岛烧......真会夸人...
然后还有个囧囧的小插曲,这顿饭是650日元,我是带了2000块钱在口袋里一起拿出来的,就给了她一张,她问我有没有50,我就问车友要了50,给她的时候我手上还有张1000就一起给她了。骑出去收拾尾包的时候总觉得哪里不对,摸了下我一张1000都没了,应该是给了2遍.....虽然说就当支援当地也不是不行,但对方又不知道你多给了钱...一番纠结我还是决定回去要了,老板娘也很爽快直接就把多的1000还给了我...
穿越丰岛继续向前,从桥上看脚下的渔港很漂亮。
路牌上这几个地名都挺有意思的,这个御手洗是整片群岛最有名的景点,一片江户风情的小镇。
随车可见自行车停车架,这个架子应该是我见过设计得最好的,前轮可以贴地。
间隔比较小的岛之间桥梁的结构也会简单一些。
日本这种桥上的图案一般都会预示当地的特产,比如萤火虫什么的,濑户内海最常见的自然是各种柑橘类水果,橘子,柠檬,柚子什么的。
下一个岛就是爱媛县的地盘了,想拍一下分界线,老大爷露出了奇怪的表情......
路是真的好骑.....只是因为骑游来的看到有意思的东西都想停下来拍照,不能尽情拉爆。
这种小岛的海边还能有公共厕所就让人挺震惊的....
然后进去发现应该是水管坏了所以不能冲水和洗手,旁边放了满满一大缸水给你用,勺子在洗脸池里。这里原来是一个古坟公园。
下海摆拍一下,这里的濑户内海比靠近广岛侧的好看很多。
一边有老大爷在烧火,感觉可能是在烧海边捡的垃圾。
大家开心地扔石头玩(
这里是一辆广岛牌照的车,3个人放了6根鱼竿,广岛人太坏了,想把四国的鱼钓完。
原付应该是这种小岛上非常棒的交通工具了,突然想起了《秒速五厘米》里的澄田花苗。
海里一个荒废的建筑物,已经无法得知曾经的作用了。
应该也是一个荒废的工厂。曾经濑户内海工业带的荣光也触及过这样偏远的小岛。
路旁盛开的河津樱,然后不知为何旁边还有艘船.....
路过了冈村岛的港口,因为有船连接今治港,所以挺繁华的,把餐厅的卖点做成旗帜插在门口,有咖啡,土鸡蛋,咖喱,还可以外带,自行车停车架也很友好。
这个食堂就很有感觉了,这个甚至不是昭和了,有点明治时代的风采。
我们为什么要爬这个坡呢,因为上面有个展望台.......
但太抖了爬不上去怎么办呢,我们可以推车......ナガタニ展望台,汉字的话应该是长谷展望台。
爬坡的一路依然都是水果....
这个坡是真的陡,后半段接近平均20%-25%,有一辆飞度上来疯狂打滑最后害怕了找了个地方掉头下去了.....毕竟是没什么人的景点,有路就不错了。
半山腰突然出现一个很小的庭院,外面牌子写着请随意进入,这个是我拿手机拍的,真好看啊,除了拍照忘了切大盘...
▲马里奥用相机再来一张
终于登上展望台的风景,可以远眺岛波海道(也可能这只是安芸滩大桥)
从高高的坡道边看下面骑车的人。
应该是今天日落前能看到今天的最后一个景点了,海边有点南国风情。
从旁边的游步道一路攀爬到了顶上的寺庙,最先映入眼帘的是一个齿痛地藏....虽然牌子已经烂掉了,
他正用手捂着脸颊,你自己都牙齿疼怎么保佑别人啊喂!!!!
这块歌词的碑新立不久,是一首叫安芸滩之风的演歌,想起了之前去福井县的九头龙川也有这样的碑,能以河川地名作歌名,可见对当地的影响之大了。
油管上随便搜了下听听,有上百万的播放量。
在寺庙门口摄影一张,去隔壁的展望点看看。
但一阵推车后,除了斑驳的景点牌子,只有一条禁止进入的绳子在等着我们了。
探头看了下里面的地藏神龛都已经倒得七零八落,虽然不知道为什么要封起来,但可能以后这里就永远封起来了吧....
下山可以看到一个无人贩卖点,卖的就是刚刚那个漂亮庭园产的橘子,如果不是骑车来无法负重我肯定就支持一下了,以景带销也是好思路。说起来去高知的时候看到这种无人贩卖所有个很好玩的名字"良心市"。可能不给钱的人就是没有良心的吧(
终于要离开冈村岛了,桥头有个亭子可以挂牌子许愿,100块钱一个牌子,也是自助销售,把钱投进去自己打开盒子拿牌子,但放钱的箱子是锁上的,所以投之前一定要确认还有牌子,我打开看了下已经没有牌子了....要打电话让负责的机构补充....
让马老师来一张,人待濑户,真好。说起濑户我总会想起之前在报纸上学到的一个词,濑户际,外交用的比较多。
毕竟冈村岛是今治市的地盘了,看板上出现了爱媛县的吉祥物橘子君。
今天出发的很早,7点就吃了早饭,11点多午饭,4点已经很饿了,需要再吃一顿,这里到处都在卖柠檬制品,毕竟濑户内海。
但可惜已经没有饭吃了,只能来一口柠檬蛋糕配咖啡垫垫,一边看看海景,也算悠闲。
这个路边神社吸引我驻足是因为门口的这首对联,完全是中文写的,真感慨。
路过了御手洗,江户风貌的小镇,但骑车就不进去慢慢逛了,下次再访,就和牌子合个影吧。
路旁有猫猫安静地守望着窗外。
有个马尾辫的妹子把她的平把车靠在一旁,静静地坐在大坝上感受海风。
这盘山公路就是我们刚刚骑过的.....每次看到这种就觉得如果早点以这种视角看一遍可能就不想上去了...
▲有点日落景象了,拉扯一番
路旁随处可见废弃的骑车,有些甚至里面已经长满了草....
吴市丰浜町的标志就是前面提到的广岛县的县鸟アビ。
路边突然出现了一个仿佛导弹轨迹的飞机云.....马里奥突然和我说如果扔核弹的话第一反应该往海里跳可以减少很多伤害,我说核弹扔下来的时候你正好能在海边也是行。
▲路边破败的房子也比比皆是
前面拍照脱了我的棒槌哥防风外套忘了在丰岛这个海滨公园...特意回来拿,日本这种一般肯定还在的,不会有人拿,这个点已经没有在海边吹海风的骑友了,但可以看到在打棒球的大叔和少年,应该一家人。
丰岛大桥这4个字是平成二十年当地小学六年级的小朋友写的,也就2007年,太有意思了,这些小朋友现在应该都是25、26的成年人了,上班了几年的社会人。
▲天气渐凉,还好把防风衣捡了回来
在丰岛大桥最后展望一下,再绕完最后2个岛就要回家了。
日落日出时分的光线会让妹子看起来更好看,当然自行车也是。
看到一个斜坡上去的餐厅,每年1-5月可以自己来采草莓,11-12月采橘子,日本农家乐,左上角的橘子医生也很可爱。
今天的最后一个景点,县民之浜,这里还是日本古代藻盐的发源地,看牌子的介绍还是考古发掘出来的。
这个沙滩还是电影海猿拍摄地。
旁边有牌子写了这里是日本海水浴场55选,沙质看起来很棒,但日本一般都是XX百选的,不知道为什么海水浴场只有55选,难道一共只有55个....
上个厕所一阵入夜后的拉爆回家,小狐狸告诉你要再往前走一步哟。
晚餐在广岛本地的一家回转寿司解决下,消费稍贵但也确实比スシロー那些日本常见的百元回转寿司店好吃一些,问了厨师这些刺生是不是濑户内海的,厨师也很诚实说不是的,都是中国产的。
炸鸡上的日本小国旗牙签,让我以为这里所有的油炸食物都会插上日本小国旗....但后面又点了2份薯条就是英国和意大利国旗....
为什么出门骑车骑得这么累却会越骑越胖呢,因为我们总是在放纵自己....
这个麻辣花生的简写也很迷了...感觉这个辣度日本人应该吃不了,估计都是中国产的
最后还有一张马里奥帮我拍摄的有趣照片,大家可以找到我吗hhhh
我对濑户内海风景的喜爱其实远比不上太平洋,但池松壮亮和菅田将晖拍的那部《濑户内海》应该是我最喜欢的日本电影之一,也经常在电影日剧里看到某个角色的老家就在濑户内海的小岛,比如山田洋次的《东京家族》,我一直觉得濑户内海地区的衰落,算是日本人乡愁的寄托吧。
2021.02.27 夜 滋贺大津。
责任编辑:qkk