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【小药水骑行日记】濑户内海道行D3:再访岛波海道
行程:
第三天的天气预报阴转雨,本打算随便逛逛就回家,没想到出门却是无法辜负的晴空万里……临时起意一路往东直奔尾道,阔别两年的しまなみ海道之旅,闻名世界的岛波海道。但这次不用再背着沉重的行囊,也有了同行的伙伴。
岛波海道是我两年前环四国的第一站,因为一天从家里出发新干线坐到福山,骑到今治,中间又被汽车撞处理事故耽误了很多时间,所以也没怎么游览,基本都是沿着最短的路线拼命赶路。
这次因为是开车来的,骑到今治往返最少140km感觉太多了,就选择了只把广岛这侧的三个岛认真环了下,骑到爱媛侧的大三岛自行车圣地的碑拍了个照就折返了。爱媛县那侧的三个岛就下次再环吧,还有几个展望台可以登高一望。
想到去年环四国的最后一天,碰到同行的日本大叔热情相邀我去爬山....但我骑了14天实在骑不动了,只好谢绝了....
关于这条世界闻名的骑行路线,介绍就太多了,网上随便都能找到:https://www.hiroshima-kankou.com/feature/island/shimanami
我对于岛波海道的印象永远来自于《四畳半神话大系》的しまなみ杯。
见闻:
早上去食堂大叔问吃不吃纳豆,我想了下我说吃的,然后发现说了不吃纳豆的车友得到了豆腐,虽然纳豆我能吃但看到可以换成豆腐果断还是要求换成了豆腐,纳豆的接受程度确实很微妙,反正那些丝丝我是有点受不了_(:з」∠)_
出门看到一辆转子发动机的RX-8,广岛不愧是马自达的故乡。
抵达尾道,在港口附近转了一圈,找了个最便宜的一天770日元的停车位,在便利店稍作补给,便利店外的整个小广告就显示出这里对自行车那份特别的友好。
爬第一座桥去往向岛,正式开启岛波海道之旅,其实官方推荐路线是应该坐摆渡车过去的hhh,这座桥并没有专门的自行车道,但也可以骑啦。
岛波海道上的飛び出し君也同样被坏坏的广岛小朋友涂成了黑色......
路边突然出现了意义不明的美女和金刚....也没看这家店是卖啥的。
依然是完全无人的海岸公路。
路边有意义不明的人像牌子...可能是警察?
中午的岛波海道还是有点阳光的,能见度很高。
与公路车相依的是连绵不绝的岛屿。
向岛西海岸的沙滩看起来也很不错。
这个木村食品料店看起来已经荒废10年以上了,不知道它卖百事可乐的岁月是否给附近的孩子们带来快乐。
向岛的牌子,濑户内海群岛上的彩虹,花和长寿的故乡。
海边还有鸭鸭,海鸭鸭。
路牌指示的官方自行车道,也是整备情况最好的道路,当然也可以不走寻常路,画线的路都是可以走的。
在海边的小鸟居摆拍一下,也是最后的阳光灿烂了,后面天气就很遗憾地转阴。
这个小小神社的鸟居旁还放了一块严岛神社遥拜,也算连着两天眺望严岛神社了,只差正面没看到。
下面就是著名的因岛大桥了,云渐渐厚了起来,不怕冷如我也老实穿上了防风衣。
因岛大桥上面是高速公路,自行车、原付和行人是在高速公路下面走的,我记得好像岛波海道的桥也只有因岛大桥如此,其他自行车道好像都在因岛大桥旁边。
下了桥地上依然是清晰的自行车道路标。
桥下公园里的鲸鱼滑梯,两年前我好像在这里上过厕所...
马里奥非常热爱因岛大桥,下桥后各种角度疯狂拍摄。
小小的因岛竟然也有八景,日本人设立景点的水平是真的高。
中午在因岛竟然找到了一家东北人开的中华料理....偏僻的岛波海道竟然还能吃到中餐有点震惊,中餐太厉害了....墙上麒麟啤酒的广告下面画的小人是广岛鲤鱼队,好像在日本职棒常年垫底...但广岛人无比支持,甚至连福山的奥运纪念车牌都是这个图案....从广岛回程的时候服务区也有广岛鲤鱼队周边的专柜。
3个人开始点了4个菜吃,觉得意犹未尽,就问问老板娘有没有什么推荐的拿手菜,老板娘说这边平时也极少中国人来吃,要不给你们做个锅包肉吧,我现在出去买肉。我们连忙说这么麻烦就不用了,能做什么吃什么就好,然后老板娘给我们来了一个溜肉段,菜单上没有的里菜单,成宇兄作为大连人点评了下说这是东北名菜。
因岛上还有本因坊秀策的纪念馆,日本棋圣,就是在因岛出生的。
满足地吃完午饭后沿着一条叫水军skyline的路线继续向南侧进发,一路登高可以看到不错的海景,也是再次见到了严岛。
▲码头上停着一艘小小的军舰
路过的神社门口又是一副汉诗对联,在广岛县的每一天都能看到。
路过了一个百年历史的造船厂,103年岁。
这个房子破败的程度就比较惊人了,诶。
地藏鼻是一个雕刻在岩石上的地藏菩萨,要走下去看,涨潮落的时候看不到,要等退潮。
旁边还有景观守护会立的地藏小牌子,谢谢你参与了保护。
海边已经盛开了河津樱。
河津樱和水仙遍布的公园,濑户内海的初春。
我们骑的路的也算挑得好了,竖了牌子来开车来玩的人不要往前开了,因为路太窄不是轻自动车的话很难过,但我骑完就觉得还行....反正我觉得我可以开着SUV过,虽然会车就太难受了。
下到坡底后马里奥说我们要去爬旁边这个坡,我说滚蛋。不过好像日本比较陡的坡都会下面有这种洞洞,可能是用来防滑?
这个狸猫好像有点敷衍.....
这个海水浴场也已经废弃了,估计主要还是人太少利用率太低维护起来就很不划算吧,也很唏嘘了。
小岛上经常有这种小小的隧道。
路过了去上弓削岛的码头,这个岛还是没有桥梁,估计都靠轮渡接驳到因岛再走公路去广岛,离岛的生活真的很不方便。
这个造船厂里的船很眼熟,定睛一看是大阪往返鹿儿岛的油轮,不知道为何会停留在此处,我知道都是夜行的,难道正好是检修的日子。
前面提到的福山纪念车牌,正好看到一个,就是广岛鲤鱼队。
此去因岛最主要的目的地,日本唯一自行车主题的神社,也是我上次因为完全不知道所以没来的地方_(:з」∠)_
自行车神社的停车架都要高级一些,包了一层海绵,想起来之前和关东车友陌上行出去骑车,他总觉得他的碳柜坐垫不能直接放在钢管上,每次都会在下面垫一张1000日元......
还有岛波海道限定的T恤和骑行服,如果这个T恤的图案是骑行服的我肯定就买了。
自行车神社门口一整排的牌子,还蛮沧桑的。
自行车绘马。
各种自行车商品,衣服只放了展示的,你需要什么尺寸可以和巫女小姐姐说。
这些停着的自行车可是在这里上班的神官的...
男女款式的自行车御守,但我觉得没有我们滋贺县小野神社的自行车御守好看。
备有薄茶供骑行者饮用,还写了英文,确实很友好了。
还有10日元一颗的糖果卖,这个背着小柠檬书包的吉祥物不知道是什么动物,可可爱爱。
挂上御守,这个日本唯一自行车神社我觉得有点过了,虽然可能元素没这么丰富,但专门会卖自行车御守的神社其实也不少。
成功人士访问的100个神社.....太机场文学了受不了。
旁边还有个耳明神社....不知道我这种一边耳朵听不见的残疾人还有没有救。
神社里的自贩机也是长骑美眉主题的!!!虽然我没看过但马里奥说长骑美眉剧情里也在岛波海道摔车了T.T
跨越因岛继续前往生口岛,其实本来的计划是到生口岛就坐六点半的末班船回尾道,但我觉得今天气温舒适夜骑问题不大,极力劝诱大家骑到自行车圣地碑再一起夜骑回尾道,别坐船了。
太阳下山就没什么好风景了,沿着海边拉爆就行。
这一串广告牌都是岛波海道的赞助商,黑猫宅急便上面就是长骑美眉,也是不少日本车友入坑自行车的缘由,然后今天刷微博看到了ヤマト要改LOGO了,其实我觉得远不如现在的.....
右边这个牌子是日本一个定制骑行服的品牌,都贵贵的,不过很好看,很多动漫主题的骑行服。
过每一座桥可都是要交50日元的,全凭自觉。
过了多多罗大桥前面就是大三岛的自行车圣地碑了,激动!
这个道の駅里还有四国一周的路线,2年前我来这里参与过这一圈石碑的节目,经年再访,非常激动!!
2019.03.21 环四国D13:四国一周庆祝大会
▲岛波海道,永远的自行车圣地
▲入夜之后的多多罗大桥也很迷人
自贩机上都是橘子君骑公路车的帅气模样。
来一罐浓厚的玉米浓汤补充能量。
指示牌可以说是做得非常细致了,除了日语还有中文和英语。
岛波海道上桥的路线自行车和原付是分开的,让自行车更安全。
多多罗大桥上广岛县和爱媛县的分界线,骑到这里就算回广岛了,今天也是再次造访四国。
因岛高中的少年们还在挑灯夜战,青春的汗水,不知道以后会不会有谁进入广岛鲤鱼队。
一顿拉扯后又回到了因岛大桥,离尾道就很近了。
其实本来打算原路上桥骑回去的,但跟着地上的蓝色路线一直骑到了尾道港对面的码头,我们还在犹豫的时候老大爷已经在招呼我们上船了...3人3车直接包船,一个人100日元,自行车10日元,总计110日元,其实挺开心的。
但这里他们又说自己是日本最短轮渡了,明明昨天在音户大桥看到的也说他们是最短的....广岛人自己不服自己还行。
尾道站附近的商业街其实也挺好逛的,哪怕夜深人静....
最后在车站旁的居酒屋以一顿大餐结束这5天4夜的濑户内海之行,也总算在最后一餐吃上了广岛县产的牡蛎,明天回家~
2021.03.02 凌晨 滋贺大津
责任编辑:qkk