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浪骑滇藏(16)拦路的孤独山大王
美骑车友“沉疆”在疫情期间骑行滇藏线,回来后整理成了很长的一篇游记。虽然字很多,但满满的心情与故事值得分享。美骑网每周三连载,欢迎点赞、转发和评论。
2020.6.20 林芝——工布江达
骑行126公里,爬升800米,天气晴。
今天是很轻松的,一天海拔提升只有四百多米。我和飞宇从昨日沿路回客栈时便发现了一家胡辣汤店,便打算今早去尝试一下味道如何。谈及昨日的陕西面馆,尽管老板是陕西人,但除却价格贵之外,味道实属有些差劲。但在西藏能尝到肉夹馍,哪能有那么多的要求。今早却着实令我们惊喜,飞宇是嘉兴人,所以从未喝过胡辣汤,我便喊他点了一碗。从小我就爱喝家不远处早餐铺子里的胡辣汤,印象中要加花生,海带,粉芡,豆腐皮,辅以胡椒,骨汤熬制而成。但此时老板娘端上来的这碗却不尽相同,汤里竟然有牛肉,初入口中,味道要比以往儿时喝的胡辣汤要重。口味之重不在于胡辣,而在于咸且色泽颇深,更偏深褐色。香浓味瞬间便刺激味蕾,问过店家才知道他们一家便是逍遥镇上的人。后来便来到了林芝做生意,尽管没在河南,却有幸喝到了正宗的逍遥镇胡辣汤,打破了我以往对胡辣汤的认知,陕西与河南在历史文化和名人的争夺这些年来一直不断,并且还延续到了美食上面。这不一会儿吃着饭,一会儿与老板娘闲聊时谈起面食的起源,众所周知西安面食闻名全国,但在胡辣汤和一些面食的起源的争夺上两地却一直争议不断。但实际上洛阳与西安作为不断互迁的古都,传承下来的美食自然而然便产生了融合,所以争夺的意义并不大,浓郁的胡椒味让我不由得再接连添了几碗,无论滇藏线上的哪一顿饭,我总是狼吞虎咽一波,比起往日的饭量不知骤增了几倍,平日里在家早饭可能一个鸡蛋的量,而如今我却沉迷于这逍遥镇早餐铺子里不能自拔。老板娘属实也被我的饭量镇住了,在骑车时我丝毫不顾及食物热量的摄入,出门在外所谓不过就是美食和远方。我俩人吃得晃晃悠悠的便开始出发了,总之还是要继续前行,时光如同白驹过隙,一般转眼间马上就要结束此次的征程了,于是今天的心情不由变得愉悦开来。
吃得太多的缘故,我又骑车跑回了客栈,一趟出来以后便开始穷追猛赶前面的飞宇,心想这小子今天怎么能骑这么快,追了半个时辰也不见他半点踪影。林芝城外的清晨空气尤其的清新,不时传来脆响的鸟鸣声唤醒轻松泥土中万物生灵,路边遇见结伴而行的骑友慢慢悠悠地踩踏着单车。我贪婪的呼吸着周遭磅礴的氧气,今天的骑行必然是轻松的一天,不用再翻山越岭,更不用遭遇逆风的侵袭,算是这些天来难得的轻松。一路遇见了之前熟悉的面孔,有昨日那个帮我找客栈的骑友,还有北京的那两个老大爷,当然也有陌生未曾见面的身影,我都一一向他们挥手致意。好不容易才追赶上飞宇,问过才知道原来他又和别人飙起车来,两个骑公路的年轻人从他身边一闪而过,瞬间便激起了他要一比高下的欲望。尽管他没穿锁鞋,骑得车子也是山地车,但他却丝毫不犹豫的紧咬在他们身后,因为要等我,所以便放弃了继续和他们拉扯。
天空逐渐放晴,我们不必再躲让来往的车辆,因为林拉公路已架设在318国道一旁,林芝到拉萨。当你临近拉萨时,这条高速公路的标识牌又会有趣的变为拉林公路,内地只有两个不收费的高速公路:一条便是眼前囊括了各种自然景观的林拉公路,而另一条则是新疆的塔克拉玛干沙漠公路。所以车辆会选择走高速公路,不再走318国道,我们便肆无忌惮地从公路上乱窜起来,马化腾的头盔不再是用来戴在头上的,而是用来装食物。不多时我们便与顺利他们会合啦,于是一行人便组起了队伍骑行开来。
丝毫没有了往日的急躁,骑车在不断转向的山峦间,竟然望见了彩虹悬挂于天边,有趣的是看向云彩,有的地方晴空万里,有的地方又蒙蒙细雨,一会儿洁白的云彩映入眼帘,一会儿太阳又不知躲在了哪座山的后面,最为奇特的景观或许只能在这里看到。我望向远方的云彩下,不知它下面密布聚集的是什么顺利对我讲道那是云彩中坠落的雨滴形成的雨线,别的地方望不见。恰逢今天天气好,我们才有幸望见这种奇象,雨连缀成线形成丝丝的模样,斜挂在云端之下像白色的轻纱一般披在半空中,让远方的天空变得朦胧起来。
▲远处坠连成丝的雨
我们久久驻足不肯再走,想努力让眼前的景象印在脑海当中。一路走来的大山大江其实已经令我们没有最初的那般激动了,可能便是往日所说的审美疲劳了。但眼前的异象却令人心驰神往,接下来不多时我们便追上大叔他们,原来他们其中一辆车子的电机出了故障,但好在今天路况良好,是一马平川的大平路,尽管有的地方略带上坡,也只是轻微的缓坡而已。他们停车修了良久也终究毫无办法,后置的电机内部是较为繁琐的,只好回去发给厂家做售后维修。勉强先骑到前面的百巴镇载做打算
临近百巴镇已是正午时分,按照道理街道上应该是有流动的人群,无论在邦达、鲁朗这些小镇都能看到无论是本地的藏民还是来往的游客,而这里却是十分的冷清,大街上没有一个人的足迹,只有零星的几家店铺饭馆开着门。整个镇子也小的很,只有一排房子驻扎于此,搞不清缘由,我们便到一家饭馆里午饭休息。趁着饭还未,上桌的间当我便与老板娘闲聊了起来,才知道原来是因为林拉公路的缘故,所以少有汽车在这里经过,无论是本地人还是外地人都少有于此在这里做生意的。在林拉公路上的景色是完全与318上的风景是重合的,汽车当然会选择更为顺坦的高速公路,讲起高速公路一旁赶来的唐叔说在新疆有一条中国唯一能上非机动车道的高速公路,原因是在于它也是与国道相邻,遇见不可穿凿的路况时便与国道相融合,而且是很长的一段距离都是在同一条线上的,骑行者会不由得走上这条高速公路。有趣的是假设你手机选择骑行模式的导航,它并不会引导你走高速公路,而是会引导你走向绝路。最后毫无办法之后你只好硬着头皮上了高速公路,但警察却不会因此阻挠你,而是会在最后的分岔路口再引导你走到正确的道路上,这才是最有趣的。我不知道那条公路的名字,只知道它就在环中国的一段路途当中,不知今生是否有幸能去一探它的究竟。
从早上出发到现在,我总是忍不住跑到露天厕所,大概是吃坏了肠胃。吃饭时谈起来才知道飞哥也是一样,于是我俩便开始推测昨日陕西面馆的肉夹馍估计是出了问题,只有昨晚我俩吃的食物是一样的,而飞宇他们并没有在那家馆子吃饭,怕是变了质的猪肉,总之浓郁的酱料味炖制而成早以掩盖了肉本来的味道。我昨日吃得太多的缘故,便只尝了几口,而飞哥却吃得一干二净,接下来在路上他便接连不断的寻觅厕所,还被飞宇抓拍修图成了“拉裤之王”。
百巴镇之所以还有做生意的四川人,大部分的缘由是因为徒步318的行者们,对于骑友基本不会在这里住宿过夜。而对于徒步的人来讲,这便是聚集驻扎的地方。从今天开始陆陆续续地,不知为何徒步的人变多了起来。往日只是零星的见过几个,而今日却不时有结伴而行的行者们。虽然徒步或许每天要比骑行的强度略弱,但却是拉长了战线,在本质上想要完成318的挑战却是难的多的多,你必须有足够的勇气放弃现有的一切,去踏上这段旅程。时间久了各种变数就大了,太多的人坚持不住便选择了搭车,倘若纯徒步下来则需要四五个月,不止像网上所说一两个月便走到拉萨,实在有些无稽之谈。我想我并没有资格去评判那些搭车的徒友,因为他们选择上路,本来就已经是一位无畏的勇士。
我们休息了许久后再继续出发,风景或许很美,但早已看惯了的缘故心中已再无波澜。一边看着不时出现的尼洋河,一边在公路上闲扯皮。此时路边的里程碑逐渐的多了起来,像是在告诉你即将到达拉萨。一般无论是新碑还是旧碑都已写上了文字,大抵是证明我曾来过亦或是其他美好的希冀。终究是没再见过“图个啥”的字样出现,或许他们早已找到答案折返,也可能是自驾的游客开上了林拉公路,总之不见了它的踪迹。
大概骑了一会儿的功夫,我们被道路一旁的建筑所吸引,孤立于路边的一座石头堆叠而成的石塔,不远处还有寺庙模样的石堡。那高耸独立的石塔上缠绕着经幡,颇有一种电影中镇妖塔的感觉,可这里并没来往的游客驻足。看过一旁的告示牌,才知道这里竟有上千年的历史,被称作秀巴千年古堡,而它的历史要比布达拉宫还要早得多。相传是当年松赞干布为了军事而修建的古堡,却被我误认为具有宗教信仰的佛塔。但实际上当我走进来一看,确实有一种异样的感觉,这种感觉有些压抑阴沉,可能与这战争建筑群有关,或许在当年不知埋葬了多少英骨,但即便无人来观赏的景区,政府仍然有新的建立起了配套的公共设施。在人迹罕至的地方,总算是没有再挂上一把大锁让人着急。
▲神秘的镇妖塔
我依靠在一旁的亭子里枕着背包稀里糊涂的睡了过去,大概是昨天太累的缘故做起了美梦,还好被飞宇唤醒。一晃便是一个时辰过去了,人累了睡觉总是这样仰头便是大睡。所以有很多人,特别是在大都市里饱受失眠困扰的年轻白领,也会选择徒步于此,竟治好了多年的失眠的毛病。我也是一样,在出发前的半年多里一直总是熬夜到凌晨,一是浑浑噩噩的找不到未来的方向,再就是在冰冷的都市里很难遇见志同道合的伙伴,而在路上不论是孤独的前行,还是与友结伴。每一天都证明我是活着的,每一天都是变化的,每一天又都会遇见不同的人,经历不同的事,比起往日的日复一日毫无变化的生活,尽管辛苦,却于我而言是有意义的活着。
此时我们已身处工布江达的区域内,但一旦看到标识牌就总觉得快要到了的感觉,尽管还有很长一段的距离才到县城。其实318公路早已被无数人走过,而林芝出发,却有另一条路线可以到达拉萨那边,则是途经米林县、朗县、山南地区,走南线省道到达拉萨,只不过对我这种初入西藏的小白,纵使道听途说再多网上的只言片语也难能一窥他的全貌。倘若将来再有机会,我便慢慢地一探西藏的全貌。而错过的丙察察、墨脱终有一日我也将会再寻觅到它们的身影。
我们边骑边聊天时,突然之间一道身影从眼前往山林之间一跃而过,我们便停车观待,定情一看原来是一只肥硕的猴子。我便开始四处往山林间打望,看它的伙伴在何处嬉戏。他们总是成群结队的出现,有些猴子的性格温和,但倘若你是独行的话,特别是在人迹罕至的地带时,也要提防一下,他们有的成群结队会攻击人类。来来往往见惯了游客的缘故,它们才会对大部分的人类不太警惕。但令我们稀奇的是竟只有它一只猴子在这里玩耍,我们便将身上的食物拿出来分给它。尽管它的毛有些蓬乱,但身子看起来却是胖乎乎的,看他娴熟接东西干脆的动作,看样子就是拦路的惯客,我把背包里的压缩干粮打算分给他,还没等给它拆封,它便心急火燎的过来要抢一般,慌乱中我索性没等拆了包装就扔给了它,没成想它开封的速度比我还要迅捷,锋利的牙齿一咬,双手一拉瞬间便打开啃了起来。
▲孤独的山大王
“这猴子指定是熟客啦!”飞宇也掏出食物来扔给它道。
顺利爽快地将他昨日买的大饼也同样的扔给了他,但说来也是奇怪猴子是群居动物,我们无论如何寻觅还是没有见到它的伙伴,显然它也不是迷了路才到这里,应该是常常于此半路截胡,我戏称他为孤独的山大王。但究其为何它是独来独往就不曾得知了。我们向他挥手告别,但他还沉浸于食物当中不能自拔,连头都不抬。
一路上走走停停了许久,终于在傍晚到达了工布江达,才一入工布江达县城便被它的地标所吸引。让人乍一看还以为是金色的大鹰,但仔细端详起来,原来是一个弯凹弧状的,正中间是牵绳的两个金色藏族中年人雕像,正也寓意了藏语中工布江达“凹地大谷口”。但猛地一看我还以为它与香格里拉有关联,因为在香格里拉这样金碧辉煌的雕像比比皆是。
▲工布江达
宾馆里的自行车此时停的也是满满当当,很多骑行者们聚集于此。老板看样子是东北哥们,空身光着膀子套了一件黑色貂皮大衣,少有一种社会大哥的风范。但我身穿短袖大裤衩显得与他便格格不入。他人确实豪爽热情,本是宾馆的标间他按照往日我们住青旅的价格给我们办理了入住,终于也是享受了一波标间的待遇。在很多地方是很难寻觅到正儿八经的商务宾馆。尽管附近没有超市,要在河的对面才是商业地带,已经是晚上的七点,可外面依然是阳光毒辣,越往西走的时区便愈加早些。我站在桥上望着湍急浩荡的尼洋河,尽管尼洋河的河水没有怒江那样流势迅猛,但磅礴浩荡的气势却是怒江所不能比拟的。河流挟裹着厚厚的泥沙在大桥之下翻滚流动,仿佛像凶猛的巨狮发出振聋发聩的声响,回荡在这凹型的大谷之间,又如同高原上的黄河一样。但我自幼生长的是平原,在黄河三角洲的地带无论黄河怎样翻滚也没有它如此的气势,倘若和尼洋河一般存在高度的落差,那可能则是另一番的风景,而它也是仅次于帕隆藏布江的第二大的雅鲁藏布江支流。在大桥的另一侧则被俊高的山峰遮挡住了太阳,而此时大桥则成了阴阳交汇的分界线。
超市里有卖瓶装叫做“雄巴拉曲”的泉水,雄巴拉曲在藏语中翻译过来便是“木盆神水”的意思,可见藏族人对此水有崇高的信仰意义。而如今能被用于商业也不单是它承载着文化与信仰,的确是具有它的独特之处,初入口中有些许的清凉口感,有些软绵且带有甘甜味。超市里没有水果,我们只好去隔壁的水果店,这里的水果依然是价格高昂,西瓜竟要八块钱一斤,我便和在大哥的流动摊车时一样选择了桃子,也不知那个大哥到了哪里,或许如今在拉萨街头叫卖起了自己的水果了罢。
▲木盆神水——雄巴拉曲
“唉,你看桃子都坏了。”飞宇回到宾馆后,啃了一口发觉道。
“我瞧瞧。”我顺势拿了一个啃了起来,看外表没什么问题,吃下去里面就坏了。
“怨不得老板娘主动要给你挑,无奸不商呀。”飞宇摇了摇头道。
做买卖的总是这样和做人一样,有好也有坏,我也没有必要再跑大老远和她计较一二,也可能是这些时日游客少了的缘故,囤压了水果所以不新鲜了。说话间飞宇又跑到大厅的前台请老板抽烟,尽管飞宇他并不抽烟,但却随身携带了一盒,顺势又要了两根黄瓜。
晚饭的当空,飞哥却迟迟没有下来,大概是今天跑路过多的原因,餐桌上照例还是有一份最辣的菜——麻婆豆腐。尽管马化腾是四川人,但他说来到西藏就想吃点藏餐,哪知一路走来大部分都是川菜,其他人更别提,都不是喜辣的四川人。每次见到这道菜我总是忘却了干裂流血的嘴唇,都要将它们扫荡的一干二净。厨师给我们上大米饭都是用大盆盛满,生怕我们不够吃。老板略带痞气的样貌下掩盖着一股江湖侠义的劲儿。
躺在床上,我在冥想还有两天就要到拉萨了,不知这两天里还会发生怎样有趣与光怪陆离的事情。飞宇望向窗外默默的发着呆,
我问他:“拉萨结束之后,你还会去红龙乡找卓玛吗?”
“会的,我一定要去找她”他低声念道。一生倘若能遇见一个能为她(他)跋山涉水、不远千里相见的人要太难了,特别是当下越来越浮躁的都市中人,连静下心来安稳的去看一页书的耐心都没有,又何谈什么契合的灵魂。纵使现实会有很多的因素,会阻碍浙江到西藏的距离。但我冥冥之中却又感觉终有一日飞宇还是会踏上去红龙乡的旅程,去寻找他心爱的姑娘。难得一日住了一次又是依山、又是傍水的风景房,干脆不想那些子虚乌有的东西,倒不如酣畅淋漓的大梦一场。
“不如明天就翻越最后一座神山米拉山吧,这样后天便能省些功夫。”我梦呓道。
责任编辑:张半仙儿