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眼睛在天堂,身体在地狱 | 智利-玻利维亚行(2)
公众号“单车环球钟思伟”作者87年小哥哥钟思伟,自2013年6月16日独自踏上单人单车环球梦想之旅,八年来已骑行亚洲、非洲、南美洲、北美洲四大洲37个国家,里程达九万余公里。美骑网每周一连载他的骑行日志,欢迎大家评论支持。
在荒漠深处,环顾四周,天地之间只剩自己,还有一个忽明忽暗的影子。筋疲力尽时,我开始拷问自己:为什么你不选择搭车逃离这一段地狱般的路况呢?
与此同时,内心深处又冒出一个念头,我想看看自己能承受的极限状态是什么样的?
▲清晨的布兰卡湖
进入第四天,玻利维亚的探险旅程却才刚刚开始。清晨的布兰卡湖畔,炊烟袅袅,旅馆老板热情邀请我一起吃个早饭再上路。旅馆的斜对面,就是爱德华·阿瓦罗阿·安第斯动植物国家级保护区的售票处。
▲布兰卡湖全景图
▲翻过山头就是智利境内
▲布兰卡湖畔
▲湖畔觅食的鸟儿
此山是我开,此树是我栽,要想过此路,留下买路钱。大厅内的女工作人员克丽欧菲·露西把我拦截住:缴纳门票150玻利维亚诺(人民币与玻利维亚诺的汇率约1:1.1)。与其说是买门票,不如说是付过路费。
我坦诚地向她耐心解释,自己骑车去乌尤尼盐沼,别无选择,必须途经一段保护区的公路。当她了解到我是从地球另外一端的亚洲中国,历经千辛万苦才骑到南美洲玻利维亚,也许是出于对我这一段不可思议的经历的羡慕以及敬佩,她竟然放我一马,分文不收。
▲与爱德华·阿瓦罗阿·安第斯动植物国家级保护区的工作人员合影
▲火山、荒漠与盐湖交相辉映
▲天白云与缺氧同时存在,有一种恍惚进入了西藏的感觉
进入了保护区的地界,我绕着布兰卡湖畔骑行半圈,来到它的邻居——韦尔德湖(Laguna Verde),它在西班牙语的意思是绿湖。依偎着棕褐色的火山,徜徉在乳白色的石灰层中,韦尔德湖恍若一块深邃的绿松石,镶嵌这荒凉的天地间,壮美得令人窒息!
▲“深邃的绿松石”
穿过一白一绿双眼湖中间的一片低洼地,浅一脚深一脚在沙土路推行,步履维艰。终于翻越过海拔4726米的垭口,飞驰而下,茫茫的大漠深处,竟然出现了一块块独立的大理岩,好像十八罗汉永驻世间。
▲松软的沙土路,推行几百米就需要停下来喘口气
▲荒芜的高原景色
▲快到垭口了,看似一公里左右,实际上推车了一个多个小时
▲荒漠中的植物靠冰雪融水的滋养
▲回首来时推车路,车轮在沙土路上留下了如同蛇形一样的痕迹
▲风云变化莫测,在茫茫无际的荒漠中,孤独感瞬间涌上心头
▲数百万年的风化侵蚀,才形成如此奇特的荒漠景观
▲越野车碾压出的路况
▲野生“草泥马”好奇地凝视着我的镜头,你会感觉孤独吗?
▲大理岩石荒漠景观
赶在太阳落山前,骑行到海拔4400米的查尔韦丽湖(Laguna Chalviri)。盐湖畔一团团水雾腾空而起,我把自行车停靠在一栋小屋旁,兴奋地跳进了一池温泉,洗涤四天以来风吹日晒的疲惫感。余晖映射在池中,上演着秋水共长天一色。
▲查尔韦丽湖
▲免费的火山温泉,背后是查尔韦丽盐湖
天光渐去,我不舍地爬出温泉池,循着近处的灯光去找过夜的地方。一处狭小的旅馆大厅里,熙熙攘攘,挤满了来自世界各地的游客,他们参加的是同一个旅游公司组织的三天两晚自驾行程。
也许是因为坐在越野车里都感觉疲惫,更何况独自一人骑单车穿越,好几位团友纷纷好奇我是怎么一路骑过来的,还热情地邀请我与他们共享晚餐。
▲坐在最里头戴着帽子的是爱尔兰的夫妇桑德拉·拉洛尔
旅馆当晚没有空余的床位,一对来自爱尔兰的夫妇桑德拉·拉洛尔热心地给我腾出一个床位睡,而他俩却挤在同一张床上。也许是我的骑行故事感动了他们,最后他们的善意也感动着我。
▲简陋的旅馆,但人情温暖
第五天的天色刚蒙蒙亮,团友们起床收拾行李,匆匆吃完早餐,就坐车上路了,他们今天的目的地是直达乌尤尼盐沼,而我估计得一星期后才能骑到。他们坐越野车燃烧的是汽油,我骑自行车燃烧的是脂肪油,健身还环保。
在旅馆吃了一份简易的早餐:咖啡、汤和面包,临走前老板不收我一分钱。在这偏僻的不毛之地,由于海拔高,旱季和雨雪季节明显,一年中只有一半时间是旅游季节,旅馆老板依靠解决旅游团的食宿问题来挣取全年一家人的收入。
▲与玻利维亚旅馆老板合影
离开温暖人心的旅馆,沿着海拔4400米的查尔韦丽湖畔沙土路,一路向北骑行,今天我计划要骑到一处名叫“朝阳”的间歇泉(Geíser Sol de Mañana)。远离湖畔后,海拔开启渐渐爬升,狂风从海拔4926米的垭口强劲地吹袭下来。
▲查尔韦丽湖畔沙土路
▲查尔韦丽湖
我卷紧袖口,用头巾把脸团团包住,搀扶着120多斤的单车,低着往前冲,试图与风沙来一场歇斯底里的搏斗。哪知道前行不到二十米,喘得上气不接下气,我捏紧前后刹车闸停顿住,以免魔风吹着自行车倒走。
深呼吸一口气,我在心底给自己打气,而腿却拔不动,头脑开始冒出一丝眩晕感,不会是高反了吧?应该不会的,我安慰着自己,想当年出发时在祖国大地的青藏高原骑行,翻越5248米的嘉措拉山垭口,一点高反的征兆都没有。
▲回望查尔韦丽湖
▲偶遇迎面而来顺风与下坡的日本骑友
环顾四周,天地之间只有自己,还有一个忽明忽暗的影子。我开始拷问自己:为什么你不选择搭车逃过这一段地狱般的路况呢?
与此同时,内心深处又冒出一个想法,我想看看自己能承受的极限状态是什么样的?至少现在我感觉体力还行的,只是速度慢一点而已。
▲翻越海拔接近5000米的垭口,严重缺氧,差一点有高反
喝上一口水,继续前行,我尝试着走五十步,歇会儿再往前行,如此循环往复。晌午过后,在垭口休憩时,突然停下了一辆越野车,大叔关切道我的体力如何,是否需要搭顺风车。
心知最艰难的爬坡路段已经挺过来了,我委婉拒绝了大叔的好意。再过一会儿,又有一辆车停下来,司机友好地跟我交谈起来,你是哪国人?从哪里骑来的?要骑去哪里?
他的车内正坐着两位亚洲面孔的女生,一听到我来自中国,她们摇下车窗玻璃聊天,临别前递来一块巧克力,在异国他乡,更何况在这荒无人烟的沙漠里,竟然还能感受到同胞间的亲切之情,孤独中顿感一丝惊喜。
▲抵达垭口后,接下来的是起伏路
傍晚终于骑到朝阳间歇泉,一圈圈滚烫的火山泥噗嗤地冒着,一团团地热气直插云霄,一股股硫磺味扑鼻而来,好似误闯入一处仙境,忘却了一身的疲惫。
▲地热泉
▲很适合煮鸡蛋
这里由于地处太平洋板块与美洲板块的交界处,地壳运动活跃,独特的地理位置造就了这一带拥有众多的地热泉。我驾好三脚架,在地热气前飞跃而起,给自己留下一个飞腾云驾雾的剪影。
空旷的地热荒漠里,有着一栋两层的石屋,人去楼空,只剩空荡荡的二楼被游客拿来当厕所,而一楼是个地下室。
我钻进狭小的石头门,里面别有洞天,正好可以放置我的单人帐篷,今晚就睡这儿了。狂风不止的夜晚,4800米高的地势,气温再次降到零下的世界。
▲避寒石屋
不知不觉,已进入了第六天。我爬出阴冷的石屋,屋内一片黑暗,外面却阳光明媚。不远处的间歇泉区,依旧冒着浓浓的烟雾,昼夜不舍。
嚼完干巴巴的面包,接着上路。沿着光秃秃的山谷一路缓坡上升,路途偶遇一对来自西班牙的自驾车夫妇卡尔洛斯,他俩主动停车询问我是否需要帮助,临别时送了我几瓶水。萍水相逢,人间的善意无所不在。
▲西班牙的自驾车夫妇卡尔洛斯
翻过山头,来到一个三岔路口,路边没有任何指示牌,我一下子陷入了迷茫。在往左、还是往右拐的选择中,我举棋不定着。远离城镇的无人区,没有手机信号,谷歌地图在此时已经排不上用场。
我从车首包里掏出纸张地图,那是一份在智利偶遇的荷兰女骑友赠送给我的珍贵指南。琢磨完路线图,我再抬头看看太阳,笃定往右前行是对的方向。
▲孤独感与存在感并存的高原荒漠之路
▲如果没有很好的方向感或GPS导航,很容易荒漠中迷路
两个高低起伏的垭口之后,突然迎面而来一位来自哥伦比亚的骑友卡尔罗斯,相互简单寒暄一番后,我们交换着昨晚各自在哪里过夜的信息。未曾想到分道扬镳一年后,我俩在巴西的“黑金城”又重逢了,真是奇妙的缘分。
不管你在世界某个角落有多么孤独,在黑暗中寻着一束光踽踽独行,总有着志同道合的人做着同样热爱的事儿。
▲哥伦比亚骑友骑到巴西后,找了个巴西姑娘回国结婚
骑到到科罗拉多湖畔,本来以为平坦的土路上会容易骑行,哪知窄小的车轮常常深陷在一层层深厚的碎石沙土中,只好放弃骑行,推车到湖畔的道班,在此值班的大叔好心收留我。夜晚裹进睡袋,躺在冰冷的木板床上,夜不能寐。
▲道班的通铺
第七天的早晨,离开道班,沿着公路另一侧宽阔的科罗拉多湖畔骑行。湖畔周围被一层白色的盐巴覆盖着,湖中央有着一群群粉红色的火烈鸟,它们驻足在宁静的水面上,似一位位亭亭玉立的少女,或翩翩起舞,或低声细语,或谈情说爱,或埋头啄食……
▲科罗拉多湖
可惜好景不常有,离开美丽的湖畔,我一头扎进了枯燥的沙漠。望不到尽头的沙漠路上,不见一户人烟,绝望的心情油然而生。
▲望不到尽头的搓衣板路,推着一百多斤的单车简直崩溃了,活着出去成为了前行的动力
头顶着太阳,硬着头皮一路缓上坡推行18公里,前往一处著名的沙漠观景“树石”。一块巨大的单体岩石渐入眼帘,它矗立在苍黄的沙漠里,显得那么突兀,谁也不知道它历经了多少万年风吹日晒酷寒,才被侵蚀成如此神奇的容貌。
正如其名树石,它长得像一棵生命力顽强的树。躲在树石的背风面,我在这儿狼狈地解决了午餐。正起身离开,从后面赶来了一支越野车队。车队里走过来一位大姐,桑迪黄欣操着熟悉的普通话口音问:小伙子,可以借用你的自行车当道具拍张照片吗?我欣然答应。
▲风化侵蚀作用下形成的沙漠观景“树石”
与越野车队的游客们简短聊天后,得知她们都是来自新加坡和马来西亚的华人,大家结伴在南美洲旅游,穿越智利与玻利维亚边境是其中的一段旅程。
“我们也是中国人啦!”偶遇这一群海外同胞,让我倍感亲切。她们关切道,你需要什么帮助吗?最后她们把车里的一些零食、水还有饮料都塞了过来。人间自有真情在。
▲与新加坡和马来西亚的华人合影,萍水相逢,感谢他们热情帮助!
温馨的偶遇画面,在我的脑海里久久回荡,鼓舞着我在孤独的下午时光中勇敢前行。日薄西山,极目远眺,沙漠路的尽头依旧是沙漠。
夜晚摸黑中前行,周遭暗淡无光,像黑洞一样吞噬着内心。我劝着自己,就在近处的小山包下露营吧,明早再想办法穿出这一片沙漠。
▲辽阔的高原荒漠与孤独的单车影子
▲科罗拉多湖畔寂寥的荒漠公路
未完待续......
责任编辑:张半仙儿