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骑行复古之路(4)塔克拉干沙漠发洪水了?
姜野仍在路上。多年前美骑网报道过勇敢逐梦的年轻人姜野,环骑亚洲后,现在开启《复古之旅》骑行,这一站是最后一站新疆站,美骑网每周连载,看看他眼中的这个真实美妙的世界。
写在前面的话:这两天有朋友私信我说(今年八月份),塔克拉玛干沙漠发洪水了,请注意安全。首先,谢谢各位的关心和提醒,这条新闻我也有看过,并且我这一个多月时间一直在环塔克拉玛干沙漠骑行,从库尔勒开始,到现在的喀什地区,就快要环塔克拉玛干沙漠一周了。一路走来对生活在沙漠边缘的人们和这里的环境也有了更深的了解,一直关注我的朋友不难发现,塔克拉玛干沙漠虽然被称为死亡之海,似乎是生命的禁区,但在它四周有天山,阿尔金山,昆仑山,帕米尔高原,这些高耸入天的山脉发源了众多大河,大河一路奔腾而下,注入塔里木盆地,为冷酷的沙漠带来了片片绿洲和生机,所以,沙漠并不是我们想像中的那样一滴水都没有。当地人告诉我,今年的雨水确实比往年要多一些,而且温度也较高,山上的冰雪融化速度也加快了不少,所谓沙漠中的洪水就自然而然的孕育了出来,其实并不用大惊小怪,塔克拉玛干沙漠如此之广阔,洪水也只是局部地区偶尔才会有,所以大家不必惊讶。
所以,在今天的游记分享中,你会看到我在丝绸之路南道上所跨越的这些大河,你就不会觉得这是什么稀奇事了,其实,沙漠中并不那么缺水。
离开且末县的这天,是本次新疆之旅骑的最多的一天,一共骑了148公里。主要是因为太阳不晒,下午阴天了好一阵子,所以午休的时间就不长,还有东风一路相送。
南疆的公路普遍枯燥乏味,笔直的大道通向天际线,两旁的景致也久久不变,为了让骑行更有趣,我会盯着公路里程牌上的数字来想像所对应的年份,这样就会有意思一些,时间也会过的快一点。比如315国道1914公里处,对应的就是1914年一战爆发,1945公里处对应的就是1945年二战结束,1949公里处对应的就是1949年中华人民共和国成立……
在次日刚好是中国共产党建党100周年纪念日,所以我们也与1921公里和2021公里路牌分别合影,以此向中国共产党献礼。
当到达1951公里处和1989公里处时,正是我和老王的出生年份,所以停车拍照是必不可少的,而离开且末的第一晚就在1989公里处露营过夜。
这是一处不错的露营场地,灌木丛遮挡住了公路,一块坚硬平整的地面是搭建帐篷的理想场所,对面是一片灌木丛和胡杨林。这里刚好是38团西边不远的一个弯道处,所以也是途中为数不多的补给点。