根据《网络安全法》规定,账号需要绑定手机号才可以使
用评论、发帖、打赏。
请及时绑定,以保证产品功能顺畅使用。
骑行复古之路(5)最艰难的一天 遭遇逆风扬尘 靠五升水续命
刚进来右手边是一排餐馆,烤馕,烤肉,烤包子,拉条子应有尽有,活像个巴扎。向里面走,满眼都是各式各样的甜瓜,有大大小小的金黄色甜瓜,有墨绿色的蜜瓜,还有连没有牙齿都能吃的下的老汉瓜,让人大饱眼福,叹为观止。
老乡们开着拖拉机和电动车,甚至还有架着驴车,从四面八方赶来等待买家。在如今的新疆,毛驴车几乎已经快要绝种,再也难看到众多毛驴车赶巴扎的场面了,通通被方便实用的电动车所取代。人们三三两两凑在一块分析着今年的瓜市行情,希望自家精心栽培的瓜可以卖个好价钱,多赚取一点生活费用。
我和老王是这里唯一的两个游人,我们东张西望,漫无目的的游走期间,显得格格不入。
在集散中心的西侧,已经出售的甜瓜正在紧张有序的进行打包装车,货车多是内地车牌,这些来自喀什地区伽师县的甜瓜将奔向全国各地,给全国人民带去新疆的甜蜜。
我们常常将最好的甜瓜与新疆哈密联系到一起,殊不知伽师县的伽师瓜拥有“天下第一瓜”的美誉,不来此地,实在无法感受到这番甜美,今日亲眼所见,着实印象深刻。
这里的气温到了中午变得十分炎热,我们在一家超市门口坐下,喝点冷饮消消暑,几个维吾尔族小伙子凑了过来,小一点的汉语说的不好,几乎不会。像这样年纪的少数民族小朋友不会说汉语,在当今的新疆几乎凤毛麟角,屈指可数。随着这些年政府对自治区教育的大力投入,汉语普及率也在逐年提高,甚至你可以听到一些少数民族的孩子在日常玩耍中都自然而然的用汉语进行交流,这是一个非常大的变化和进步。
年纪大一些的小伙子比我小七岁,名叫克日木。克日木的爸爸在镇子上做着面粉生意,而他曾经经营一家手机维修店,计划明年就要和从小一起长大的邻家女孩完成婚事。克日木饶有兴致地向我们介绍了当地的甜瓜种植与品类,今年的雨水比往年明显增多,对于瓜农来说,过多的雨水对甜瓜的生长反而不好。说着,克日木拿来一个甜瓜,瓜名叫“八六王”,据说这是伽师所有瓜中甜度最高的,瓜皮呈黄色,瓜肉是诱人的橘黄色,水分饱满。“如果每年夏天都可以吃上一口伽师瓜那真是神仙般的生活啊!”想到这里,我不由得羡慕起伽师人。
离开了卧里托格拉克镇,气温依旧居高不下,村子里的瓜地躺满了金黄色的瓜等待着被摘下送往伽师瓜集散市场。
我们踏上314国道,一道高大的山体横亘在公路北侧,山上寸草不生,我和老王在西克尔库勒镇吃了一份拌面,与其说是镇子不如说是一个路边村庄,许多房屋倒塌破败,人去屋空,午休时就听克日木说过这里,因为距离山体太近,时常发生泥石流威胁到人们,于是大多数居民都搬迁到了南边开阔的村镇,只留下一小部分留下来继续从事着路边餐厅和超市的生意。
因为从这里向东100公里都是荒漠戈壁路段,中途再无补给站,所以我们带上了许多饮用水,超市的维吾尔族老板听说我们要骑车穿越戈壁滩,硬是塞给我一个伽师瓜,带着5升水和沉甸甸的关怀我们走上了戈壁公路。
日近黄昏,我们一连逆风骑了20公里,风吹的让人筋疲力尽,不知为何迎面吹来的风仍像午后一般滚烫,感受不到一丝凉意。又向前骑了20公里,天色渐晚,空旷的戈壁滩无一处可以遮挡大风的建筑和土丘,我们将车推向一旁的高速公路下方的涵洞中,这里算是很干净,水泥墙壁和上方留下了山洪来过的痕迹,不过目前来看,并不会发生山洪,最主要的是这里不会被戈壁的大风吹到,可以安安静静的睡个好觉。