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骑行复古之路(16)喝马尿,吃人肉,这群中华男儿值得我们铭记
范羌向城内高声呼喊,通报姓名,虽时隔千年,但我仍能够体会到当时城内汉军在听到援军到来那一刻时的心情,他们当时一定是抱头痛哭,感激自己没有被忘记,甚至已经开始憧憬着东归后该怎么犒劳自己。次日,这群坚守城池的将士同范羌一起由车师古道向南撤退。在这一路上仍有匈奴人围追堵截,大家且战且退,最终返回到敦煌玉门关时,只剩下13个人,他们个个衣衫褴褛,瘦弱不堪,这是多么悲壮的一幕,耿恭和汉家将士的忠勇至今读起仍令人叹服,就像岳飞所说的那样:壮士饥餐胡掳肉,笑谈渴饮匈奴血。正是因为拥有这些有勇有谋的将士,才树立了汉帝国在西域的威望,才为我们后人开拓出了这片广阔的疆土,他们值得被后人铭记。
▲车师古道北侧
站在疏勒城前,古今时空交织在一起,我仿佛可以听到汉军和匈奴军队的厮杀声,我甚至能够看到城头上耿恭将军那坚定的眼神。今天,这座遗址全部被杂草覆盖了,隐约还能够辨认,但时间过于久远,城址就快要彻底消失不见了。有些人认为历史上的疏勒城并非在此,而是在东边50多公里的半截沟镇南侧,因为那里也有一座汉代城池遗址,且规模大于这里许多,而我个人则倾向于这里。令我不解的是,这两处遗址都被相关单位定名为“疏勒城”,也都有耿恭坚守疏勒城的描述,孰真孰假难以分辨。
▲疏勒城遗址和车师古道北入口
临走时,我向一位哈萨克族小伙子询问这里为什么叫“疏勒城”?小伙子被我突然抛出的奇怪问题问住了,愣了几秒钟后说道:“因为有水,有水的话都叫‘疏勒城’。”我一头雾水的和老王离开了。后来我查阅了关于“疏勒”一词的解释,一说是突厥语“有水”的意思,这一解释和哈萨克族保安的回答相同,可见小伙子并没有胡说。二说是古伊朗语“圣地”的意思,这一解释与我们探讨的问题似乎关系不大。三说是古匈奴语“黄色”的意思,似乎更加离谱。到底哪一座遗址是当年耿恭将军坚守的疏勒城,至今众说纷纭,并且各自都有充足的证据,对于我而言,在哪并不十分重要,因为在冥冥之中,我已经到过那里了,并见到了耿恭和汉家将士。
未完待续
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