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菲儿的滇藏线独行日记(四)然乌湖 看群山苏醒
作者Fier斐儿独行滇藏线,从借车到出发,从买装备到学习修车,“每一场说走就走的旅行背后都是平时的日积月累”,美骑网每周五连载,欢迎评论支持。
蹭过车,也收过红牛。被村头的狗子假情假意的追过几次,也遇到过吹倒车的横风和没过膝盖的水淹路。本以为到了芒康 ,并入川藏线后就能遇到骑行的同伴,但奇怪的是全程竟然没遇到一个时间线相同的骑行同伴。只遇到两个反骑的妹子,推着行李堆成山的车子。我们相互鼓励,匆匆路过。
作为女生,还是一人,我当然是害怕的。每个白天都能意气风发地踩着单车,但一到了傍晚,愈渐狂躁的寒风立刻让人露出窘迫马脚。在深山野外,夜的世界不是人类的世界。如果下午四点还没有接近当天的目的地,那必定会异常焦虑的。就近住宿,或者搭车,几乎从不走夜路。朋友笑我,单车似乎成了搭不到车时的代步工具。
一个人重复单调的动作久了,就会进入催眠状态,或者可以理解为选择性失忆。譬如在对付无止尽的绝望爬坡路时,清醒是极其痛苦的事。又譬如垭口虐人的风雪,横流的鼻涕......这些记忆在我的大脑中几乎是缺失的。而记忆深刻的,是路人伸出大拇指时的感动,是清晨捡牛粪的阿婆踽踽独行的身影,是磕长头的朝圣者,木板拍击的清脆声。
八宿往然乌,路遇塌方,堵了几个小时,晚上十一点才抵达然乌镇 。除了几家酒店微弱的灯光,再没有其他光源,整个镇子笼罩在漆黑的夜幕中,清冷的空气下,高原的星空如水波荡漾。离开八宿后气温便持续降低,此刻只想钻进电热毯烘热的被窝里,一觉睡到中午。但,思想斗争了半宿,还是决定起早,去然乌湖拍日出。
摸黑出发,早餐店都没开门。虽没有风,但整个大地的暖意似乎被一夜之间抽走,只剩下生冷的寒气。厚厚的羊毛袜和手套也不能阻挡寒气入侵,手指脚趾已是生疼。这个气温踩单车,大概是要冻掉脚趾头的。
然乌湖分为两部分,沿着318的下然乌-安目错,和藏在山沟里的上然乌-然乌错。我也是出了门才知道的,显然上然乌景色更美,但骑车过去要半小时左右。
为了不错过日照金山,我打着头灯,在3800米的海拔上不顾缺氧拼命地踩。路上一辆车都没有,只遇到村口那位捡牛粪的阿婆。我们在清晨的蓝调中擦肩而过,她背对着雪山缓缓而行,看得出早就习惯了背篓的重量。阿婆冲着不远处的牦牛吆喝几声,声音穿透初冬的山谷。
有些时刻是如此美妙,美妙到你会认为人生已经完整了,“我已经心满意足于我所经历,就算死去也不用替我感到悲伤”的那种时刻。譬如此刻,忘记过去,无暇于未来,一生当中,仿佛只为了这一刻而努力存在。
我把车子随便丢在牦牛们休息的山丘上,穿过灌木丛,来到湖边。听说“然乌”的藏语意思是“羊奶”,原因冰川融化之季,湖水会变成奶白色。然而眼下没有阳光的照射,群山环抱的湖面没有“羊奶”白,也不是天空蓝,而是泛着金属光泽的黑。山顶也只披着一层薄薄的雪,生硬的山体暴露在外,仿佛锐利度拉得过高般棱角分明。湖光山色并不怡人,只有令人颤抖的湿冷。找到制高点,环顾四周,这里除了灌木丛和牦牛再没任何人类的痕迹。
“独自一人的荒野,属于我一人的日出盛宴!”
这个念头让我兴奋,仿佛周围的一切都因为是独自一人而充满了意义。湖水更幽静、迷人,那些矗立的无名山峰显得更加庞大、美丽、险峻。不顾寒冷摘掉手套,架起拍延时的相机,再起飞无人机,开始等待,等待一个人的日照金山。虽然我并不确定这里是否有日出,也不清楚今天是否有,但只要能尽情地陶醉在这份“独自一人”的伟大念想里,或者坚守一位伪摄影师的倔强 ,就足以让我再等下去。
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