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菲儿的滇藏线独行日记(六)墨脱之路
作者Fier斐儿独行滇藏线,从借车到出发,从买装备到学习修车,“每一场说走就走的旅行背后都是平时的日积月累”,美骑网每周五连载,欢迎评论支持。
墨脱, 墨脱,这两个字好像有魔力一般,引人无尽遐想。 墨脱莲花、蚂蝗之路、雅鲁藏布江、果果塘、中国最后通公路的地方…
说实话,一年前我还需要靠百度才知道墨脱属于西藏 ,但关于墨脱蚂蝗的故事却耳熟能详。“登山杖戳到土里,就能插出来一堆蚂蝗...”“防不胜防啊,都是从树上哗啦啦地掉下来,穿胶裤、丝袜,啥都没用”。故事画面总是黏糊糊、血淋淋,令人胆战心惊,并发誓绝不涉足墨脱这鬼地方。但,当我躺在波密青旅的床上,思索着只隔着四个小时车程的墨脱 ,历经38年才贯通的唯一公路... 机会难得,还是得去。
进出墨脱的路依旧单向通行,今天进则明天出。不幸(万幸)的是,昨夜大雪道路冰封,骑行是不可能的,只得包车。
墨脱之路垂直落差巨大,前一秒还是银装素裹的世界,下一秒就满山青翠欲滴。
波密还保留着秋天的模样, 墨脱公路走上半小时,就驶入了深冬。漫天大雪遮挡了视线,整个世界被纯白色覆盖。路上好几辆货车滑到了侧沟里。司机紧张地下车观察,没料到这么严重的情况,只能一边挖路边的土铺到轮下,一边念叨着过去隧道就好了...
果真如他所讲,隧道就像通往桃园的秘道,另一头不但天色放晴,路两旁的植被也逐渐从高山冷杉变成了热带雨林,芭蕉树成片,恍惚间好似回到了广东 。这便是西藏的西双版纳 ,地球最北的热带气候区,神奇的墨脱 。
和几位修路工人同坐一车。快抵达墨脱的时候,车上发出了兴奋的欢呼,因为我们只用了四个小时就从波密到了墨脱 ,这意味着墨脱公路真正的贯通。当时的我并不理解他们在高兴什么,也不知道这意义有多巨大...
墨脱公路修了近40年,滑坡、崩塌、泥石流、水毁、雪崩等各种灾害频发,修筑难度之大是常人无法想象的。屡建屡毁,屡毁屡建。
一路上,“k”字在车友谈话间出现的频率特多。司机说多少k意为从波密开始算起的多少公里处,在修路时工人们都用k来精准定位坐标,迅速通报泥石流位置。 比如 24k是过去行车进墨脱的终点,以后的路都要靠步行;52k和80k都是检查站和驿站。这些“军事暗语”般的符号早已为当地百姓和有经验的徒步者所熟知,而其背后的含义更值得被铭记。
感觉离开云南界就再也没进过城市的我,竟在墨脱看到了出租车! 波密都没有!这与世隔绝的地方发展出如此完备的城市形态,是我万万没想到的。 墨脱县城看起来平平无奇,和国内十八线小城市没有两样。果然,还是要靠徒步,用脚步丈量,才能切实的感受到这片土地的神奇之处。
除了藏族, 墨脱还有门巴和珞巴两个独特的民族。司机见我是一个人,半真半假地叮嘱不要吃当地人的食物,他们会下蛊。虽然觉着不可思议,但还是对这个封闭的世界产生的民族感到十分好奇。
在路边闲逛,偶然碰见堆满泥塑的棚子,觉着奇怪,就问路过的小学生这是什么。带着红领巾的小朋友有汉族、藏族、门巴族,也有珞巴族,全都说着标准的普通话,但没有一个人能解答我的问题。最后,一个藏族女生讲他奶奶说这是驱鬼的物件儿,家里有人生了病就捏一个,丢在这儿。一提到鬼,他们都紧张起来,叽叽喳喳地一哄而散。
若不信神鬼,则没有迷信,但也缺失了好多色彩。
未完待续
责任编辑:草莓尖尖