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走四方(12):敦煌冷雨夜
2021年5月8号从桂林出发,经湖南、湖北、陕西、内蒙、宁夏、青海、甘肃、新疆、西藏、云南,环了半个中国共20177公里。罗马不是一天就盖成的,想法也不是一拍脑袋就可行的,这一切的前世今生,且听我娓娓道来……
早上出门比较晚,可能是休息了一两天拖延症又发作了,快出市区时意外发现了一些古迹,这风格这成色不像仿的,昨天我应该抽时间在市里多溜达溜达,毕竟这里是历史名城,很多东西都是其他地方没有的。
沿着国道走了没多久碰到了修路,“禁止通行”的路牌把我给唬住了,想也没想立刻导航绕过这段,这次又让高德坑了,带着我走街串巷,一会儿穿过废弃的铁路桥,一会儿又是铺满鹅卵石的乡间小路,折腾了一大圈终于回到了久违的国道,心里早已不耐烦了。虽说是在修路全线封闭,其实并不影响自行车通过,这次是走了弯路。
第一眼看到这个地名时我还以为穿越回深圳了,远看不得了,近看不对劲!我还以为不小心跑高速上来了,拿出手机反复确认位置,这是国道啊,可国道上怎么搞了个收费站呢?可能是被问的人太多,特意立了个牌子“贷款修路,收费还债”有些地方只对大货车收费,原因可能是这边地广人稀,加上环境恶劣,国道铺设距离远维护成本比较高,地势相对平坦有时国道跟高速并驾齐驱,所以很多货车司机为了省高速费就都走国道,也就出现了在国道上建收费站的情况。
快中午时突然开始变天了,远处的天边一片灰蒙蒙,而且开始刮逆风。越骑越吃力,手机也收到了风沙预警,自从在青海湖遭遇了那场恐怖的沙尘暴之后,多少有点PTSD了,心里一直担心会像电影里演得那样风沙一来,席卷地面上的一切,吹起来的沙子能把人给埋起来......而事实并非如此,顶多是影响人们出行罢了。
在高台县的南华镇解决午餐补给问题,拌面+大窑给自己壮壮胆,轻轻松松吃干抹尽,在我这没有饮食习惯只有饿不饿的问题。虽然外面扬沙没停过,但我并没有打算停下来,一来虽然刮风看着吓人但没有下雨,一切都好说;再说目前走了一百公里不到,没有停下来的理由。
▲半挂车+沙尘暴,压迫感满满
越往前越荒凉,道路两边的树木没有了,只剩下茫茫戈壁滩,荒凉到你都不会多看一眼,只愿埋头向前不停地踩踏,半挂车呼啸而过的气流加上逆风,骑车的人就像小溪中的一片落叶裹挟着向前奔去。
骑了一段时间后下雨了,幸好找到了一个废弃房躲了一下,下雨后气温也变冷了,待着躲雨总感觉不安,这雨要是一直下不停,今晚也不可能在这住。在等了四五十分钟后还是决定继续雨骑,说不定往前几公里就走出云团了。
傍晚时分天空开始放晴,乌云散去,人心情也是大好,慢慢把速度拉起来了,30巡航。在清水镇追上了健康,我俩在张掖碰到过(走四方(11):丝绸之路,初遇“健康”)。缘分呐!俩人一闲聊就决定在镇上住下,明天再继续往前走。
健康是从西安出发的,他是直奔青海湖,环青海湖后跟我走了同样的路线,不过比我早几天,我到张掖时他已经在那等了几天快递了,他也要去新疆最后走新藏线到拉萨,甚至还推荐我去喀纳斯徒步......我心想自己肯定是去不了的,也没有徒步的装备啊。
骑车的人遇到一起总有聊不完的话题,得知我是广西的后他惊讶的说“为什么你的普通话这么好?”,我就很纳闷:长这么大还没人夸我这略带湖南口音的普通话标准的。一问才知道原来出西安不久碰到了黄剑,他是南宁的,正宗广西老表(就是网上的那种口音),他们结伴同行,后面到张掖后分开了。至于原因嘛,各有各的说法,总得来说就是三观不合,互相埋怨。
早上出门没多久就碰到了扎胎,我这条伤痕累累且脆弱的马牌GP5000,被划开了一个口子。在路边补胎时健康追了上来,用上他带的落地打气筒很快就处理好了正常上路。
虽然同路且路线也基本一致,但我们还是没有结伴。因为是两种风格:我是轻装简行,他追求自由自在。骑行速度也不是一个水平的,勉强不得。所以我继续往前走,他在后面慢慢跟,前面有情况大家微信联系。
▲嘉峪关
下午两点到了嘉峪关,花钱的景区不去,城门楼子也没啥好看的,就爬上小土丘远远看一下。景区这边保护太好了,铁丝网里三层外三层,估计是防止逃票吧。没多久就继续出发了,今天计划是到玉门市。
▲此时距离玉门还有116公里
▲我以为的野生骆驼
下午的路程虽然有一些起伏,此时天公作美没有刮风,可以保持住速度,到后半段缓下坡直接起飞,40巡航极速能到50多,第一次感到牙盘齿比不够用。贴地飞行的感觉真的很爽,整个人趴在车上控制速度与方向,此时自行车与地面仅靠几平方厘米的轮胎,来保持高速滑行,犹如蜻蜓点水,风从耳边吹过,这就是自由的感觉。
路上看到了两只骆驼,廋了吧唧,浑身掉毛严重,像个流浪汉,我以为碰到了野生骆驼。但后面跟人聊天才知道,野生骆驼比大熊猫还难看到,国道边是不可能有的,这几年只在敦煌沙漠里出现过一只,相当稀罕了。这两只可能是当地人养的,想想也合理:方圆几十里就这么一条路,就是送人,别人也拉不走,就这么散养着。
▲密密麻麻的大风车
玉门市前20公里是个大风口,国道两边密密麻麻的大风车表明这里不是个骑车的好地方,指示牌上都写着“过往车辆,注意横风”,庆幸这是没有刮风,要是赶上它脾气不好,估计能直接把人吹飞。
快到市区时有辆半挂车坏了。堵了有七八公里,其实堵车对我影响不大,主要是货车司机纷纷下车放水,一路上到处都是热乎的小水洼,只能慢慢避开,防止甩到身上,不经感慨我这是到印度了吗?
到玉门市吃完喝完已经晚上9点了,太阳还没完全落山,我就想着今晚在外面露营算了,上次露营还是在宁夏。天气也合适,不冷不热,正适合露营。
▲赶在天黑前找到了一个废弃房
一边往前走一边找露营地,终于赶在天黑前找到了一个废弃房,里面还算干净,进去艰难的把我的徒步帐篷给支了起来,为了轻量化也是没谁了,这个帐篷简直就是灾难。好在边上有条灌溉渠,水流湍急,很干净打了些水冲了个澡,又洗了衣服,忙到十点多终于睡下了。这一天骑了232公里,均速26,是相当给力!
▲这个均速比较炸裂了
第二天出发后在黄闸湾镇吃早餐,点了份牛肉面,好心的店家免费给我送了个鸡蛋,正常来说鸡蛋是要收钱的,估计是看我是骑车的免费送我,非常感谢!从玉门到瓜州有一百四十多公里,这一路补给少,所以在这个镇上买了足够的物资才出发。
▲每天与全险半挂并驾齐驱
越往前走越荒凉,昨天国道两边还能看到些绿植,今天就剩下满地黄沙了。荒凉到让人一秒都不愿多待,就想马上逃离。这还是天气好的时候,难以想象这边刮风沙时人们怎么生活。
▲一眼能发现这小家伙吗?
▲这样
▲再这样
就是这样荒凉的地方,竟然让我发现了一只小蜥蜴,皮肤已经进化成了荒漠迷彩,身上甚至长出深色的斑块,与地上深色的石灰石浑然一体,一时间真的难以分辨。小家伙的出现让我感到了一丝慰籍:世间万物无论大小都在坚强的与自然抗争,努力地活下去。现在路都给你修好了,没有资格放弃,再难也要骑出去。
▲初次会面
没多久我就碰到了黄剑,之前健康跟我说过他在前面不远,一辆山地车,后面一个睡袋,前面一个大帐篷。停下来唠嗑认识下先,毕竟这地方碰到个广西老乡不容易,一阵寒暄过后各自分开了,还是那句话,有事微信联系,后面会重逢的。
▲这速度搁哪都相对炸裂
到瓜州已经快下午两点了,目前骑了125公里,均速30,因为是顺风加缓下坡,可以说是风驰电掣,一路狂飙。这也给了我很大的信心:今天干到敦煌!还剩一百公里那不是手拿把掐,几个小时的事,黄剑也是这样想的,当时有谁会想到这才是噩梦的开始。
▲这个角度看车+装备的投影面积很小
往前走了一个多小时,开始变天了,逆风+小雨,阴沉的天气就像悬在头上的玻璃瓶,随时都会砸下来,在加油站躲了一会儿,等风稍微少点后再继续出发。
▲烽火台遗址
▲绝望
瓜州到敦煌这段路是缓上坡,平时骑问题也不大,但现在逆天的风夹杂着小雨,吹打着人的斗志,也浇灭了人的热情。它不是让你动不了直接放弃,给你不多的希望,让你刚开始有信心能顶住,之后就要使出浑身努力才能保持15左右的速度慢慢向前退进,卡在两地中间让你进也不是退也不是,原地露营也不行,因为晚上会下雨。数着路碑,每一公里都是煎熬。
天黑之后又骑了一个多小时才到敦煌机场,在离自己最近的地方定了个房间,赶到后已经十点半了。整个人已经精疲力尽了,人也几经崩溃,路上我多希望有个空房子能住上一宿,那怕第二天饿着肚子赶到敦煌,但哪有那么多美事。
今天的骑行数据:240公里,均速25,这是整个路途中最远的一次骑行,也是最深刻的,黄金开局,破烂收尾,今天还是端午节。收拾完后给黄剑发了条消息,他说还有40公里到敦煌,准备骑通宵!后面我才知道,他在快凌晨时被巡逻的警车遇到,警察二话没说连人带车给拉到了市里,这也许是最好的结局。有时候并不是非要坚持,而是没办法停下来。
早上出门时手机摔了,砸在一颗小石子上,不幸中的万幸磕在两个摄像头中间的玻璃上,偏一点损失一个摄像头,要是反面就损失整个屏幕,这运气也是没谁了。
未完待续......
责任编辑:Ting