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走四方(16):穿越北疆无人区
2021年5月8号从桂林出发,经湖南、湖北、陕西、内蒙、宁夏、青海、甘肃、新疆、西藏、云南,环了半个中国共20177公里。罗马不是一天就盖成的,想法也不是一拍脑袋就可行的,这一切的前世今生,且听我娓娓道来……
在乌鲁木齐修整两天后继续出发了,原本打算直接骑到独山子开始走独库公路,但现在独库公路还没有开通,什么时候开通也是众说纷纭,我是特别不喜欢在那里干等的人,感觉非常浪费时间。于是决定先逆时针环一圈北疆,奇台-富蕴-喀纳斯-克拉玛依,最后回到独山子,这一趟大概1500公里,起码也要骑个八九天,这样骑完后独库公路差不多也开了。
等待是孤独与漫长的,先动起来,只有动起来才能感觉到希望。
出市区后我先去了趟昌吉,因为要走独库公路,提前在网上买了羽绒服抓绒骑行服等保暖衣物,我怕快递太慢就把地址写到了昌吉,其实我想多了,物流会先寄到乌鲁木齐再发往昌吉,多此一举。到昌吉后四个快递同样地址却跑了四个不同的地方,浪费了时间,好在都顺利拿到了。还买到了纽扣电池,这几天我的速度传感器,心率带都没电了,只剩下个踏频。平时骑车对这些数据还是挺敏感的,没电了骑起来总感觉缺少点什么。
拐了个大弯后开始往奇台方向走,这边的植被比吐鲁番要好太多了,两边都是郁郁葱葱,甚至还有水稻!要知道水稻种植是需要大量水来浸泡的,在新疆这整体缺水严重的地方很不多见。话说我有多久没看到水稻了?好像出了湖北后就再也没见过了。
晚上骑到9点半在大黄山服务区休息了,去第一家店住宿时老板有点不待见,叫我去另一家,另一家老板装备齐全严阵以待,给我里里外外查了个遍,要求7天核酸,还好我在吐鲁番做的核酸还没过期,也就住下了。要不是奇台县在路线之外几十公里,我才不愿意到这里落脚呢,环境一般般,要求这么多,哪有做生意的样子~
早上出发前途一片开阔,西部废土风,周围很少能看到人或车,骑在这样的环境中感觉自己特别渺小,就像荒漠里的一颗小石子,人一无聊就容易干一些莫名其妙的事:看到前面有条蛇在滚烫的柏油路上艰难滑行横穿马路,就不受控制追上去想把它抓起来,把玩一下。
这蛇通体细长,不知道有没有毒,它在柏油路上爬很慢,但到了戈壁滩入蛟龙入海,嗖嗖嗖不见了踪影......得,又剩我一个了。
中途走了一段沙漠地带,不过公路两边的沙漠被治理的很好,沙丘基本都被固定住了,整体看起来跟荒漠差不多,也不是特别的热。在过一个小检查站时,我以为这里只是拦汽车的,就想着从雪糕筒之间穿过去,结果撞到了后面的钢丝绳,就像航母上的拦阻索,车停了,我往前摔了一下,好在那时二十多的速度,钢丝绳也是撞到车架头管上,除了磕破点漆,人和车都没什么事。当时火大啊,你在雪糕筒后面拉钢丝绳,谁能发现?你咋不埋一排地雷呢?这边既然不让过是不是搞点板子挡起来?后面还是理智占据了上风,算了,不说了。这是新疆,这还是个鸟不拉屎的地方,就不能用正常的思维来看待,什么事还不是人家嗦了蒜。
检查身份时问我从哪里来?我随口说广西来的,但刚说出口我就后悔了,因为他一听是广西来的立马警觉起来,后面也是请示了上级领导才给放行。离开检查站我是惊魂未定,人摔车摔懵了,脑袋也糊涂了,后面也在自我反省:这么实在干嘛?是想让人家夸你牛逼吗?人家让你原路返回信不信?以后不管是谁检查,就说自己是从乌鲁木齐来的,行程码显示过哪里就说从哪里来。后面我也是这样做的,确实省去了很多不必要的麻烦。
▲过火烧山检查站时一切顺利
到五彩湾后赶紧吃饭,这时才下午三四点,住宿又太早了,而且前面是两百公里无人区,如果我在这里住下,明天一天也很难骑完。干脆准备好一天的食物跟水,今天骑它八九十,明天骑一百多,那样明天就能穿过无人区,在下一个镇上吃午饭了。
吃完饭后赶紧买买买,水就带了4升,加上罐头泡面零食什么的装了一袋,加上为独库公路准备的衣物,货架上的行李越来越多,有点不堪重负了,本来是轿车现在变成皮卡了
▲重装
越往前走越荒凉,除了几处通讯基站,看不到任何人为设施,融入荒野,感受孤独,即兴奋有很担忧,在嘈杂的地方总想着找地方静静,身处荒野时又想回到人群中去,人果然是个复杂的动物。
路边发现了一个小水池,水很清澈就停下了装了一瓶,不建议喝但洗手是可以的,这两百公里无人区是真正的无人区,什么补给都买不到,因为边上修了高速之后大家都走高速去了,整个国道一天都看不到几辆车。为了区分往瓶里塞了片芦苇叶,这个水池越看越像动物世界里的饮水点,周围全是荒漠,只有这一个水源地,估计很多动物都要到这里来,没有过多停留便走了。
九点多的时候看到了几只羚羊,长这么大第一次看到这种大型野生动物,还是很兴奋的,这些羊非常警觉,人一过去就跑远远的,翻山越岭如履平地,只能远远看着。
有羊估计也有其他肉食动物,今晚肯定是住帐篷的,但肯定不是在这荒山野岭露营,太心惊胆战了。最起码也要找个空房子或桥洞什么的,野兽来袭能抵御一下。此时天渐渐变黑,只能一边骑一边留意两边,看有没有合适的露营地。
夜骑到晚上10点半,骑到了一个叫喀木斯特养护站的地方,我一到那里民警就把我拦下来,我以为要检查证件什么的,结果他直接把我领到了检查站旁边的工具间,说今晚就住这里了,把那个泡沫垫一铺,别往前走了,你也出不去,晚上还有狼......大哥你真是雪中送炭啊,我都找个把小时露营地了,这下全齐活了,感谢,感谢!
随后吃了点干粮收拾行李准备睡觉,看了下码表,今天骑了180,两百公里无人区现在还剩一百多点,明天不出意外能轻松拿下,去镇上吃午饭。
早上七点多起床,外面有点凉飕飕的,这时太阳也出来了,阳光照在一只大黄身上仿佛镀了身金装,显得特别有精神气质。收拾东西时发现前辈摩旅的留言,原来之前有人也来过,怪不得昨晚民警如此驾轻就熟,直接安排。临走时民警还送了我口罩,非常感谢昨晚收留,如果睡在外面就算不被狼吃了也会被吓死,一晚上担惊受怕睡不着。
本来今天一百来公里信心十足的,结果老天爷给我增加了一点点难度,没骑几公里刮起了逆风,刚开始只是觉得吹得有点冷,慢慢觉得速度越来越慢了,怎么发力都是15码,最后直接上不了车,防风衣被吹到鼓起来,车倒地上时前轮被吹得转起来了!心想这叫什么事啊,在小草湖也没见这么大的风。没办法了只能推车,锁鞋不方便走路就脱了换上拖鞋,可推车一小时才走三四公里,后面几十公里路程要走到猴年马月啊。在推了一两个小时后,到了下午一点多,决定找地方做饭休息,等下午四点多再出发,这样傍晚可能风会小点。
找到了一个地势低的桥洞,这里能很好的挡风,把车抬下来后找了些树枝,垒灶烧水煮泡面,这一招我在进新疆前用过,也是轻车熟路不在话下,这个碗还是之前用的那个,在这荒野能吃口热的喝口汤也是种享受。
在桥洞里面发现了一只小刺猬,野生的刺猬可不多见,小家伙萌萌的特别害羞,一见人就躲起来,整个身体鼓鼓的像个大板栗球,外面的刺轻点碰的话也不怎么扎手。它应该庆幸碰到的是我,而且现在还不饿,要是碰到什么贝爷德爷,二话不说把你扔火堆里烤了。
▲天气预报很应景
我原本以为下午风会小点,结果是我想多了,风还是那样,只是能勉强骑了。要想等它完全停是不可能的,继续出发,慢点就慢点,总比啥也不干强。6点时下了一场雨,雨后看到了一群骆驼,有四五十只就这么散养在路边,不怕人很有意思,那小脑袋大眼睛挺萌的。
再往前走野生动物多了起来,看到了三五成群的野驴,这些动物的警觉性很高,人一靠近就跑的远远的,我一直以为眼前的是些野马,因为体型啥的非常像,直到我在西藏看到了野驴,才发现这玩意跟马非常相似,再回头翻看照片,果然这些是野驴。
晚上9点,弹尽粮绝,最后还有三十多公里,我已经崩溃了。幸好中午有个自驾的送了我两瓶水,不然我就要喝那瓶用来洗手的水了,人也饿得不行,就把最后一包泡面干吃了,现在没时间感慨只能一鼓作气骑完这三十多公里,到了镇上有吃有喝,待在这里只能生根发芽。
终于在晚上十点来到了阿勒泰-富蕴检查站,终于结束了,前面几公里就是恰库尔图镇。这里也是个风口,周围都是大片的风车,今天吹风也就不足为怪了。过了没多久看到了路途中最美的晚霞,“朝霞不出门,晚霞行千里”,周围开阔的环境让这千里晚霞蔚为壮观,这鲜红变幻的晚霞让我觉得这一天的坚持是值得的,尽管半路打了好几次退堂鼓,但此时大自然给了被摧残一天的我最好的回报,不经历风雨怎能见彩虹!
晚上11点,终于吃到饭了,我都差点哭了,这顿本来计划是午饭,结果成了宵夜。公路车长途需要指定周密的计划,一日三餐、补给点、住宿点,都要在前一天甚至前几天计划好,不像重装骑行者那样带上锅碗瓢盆,能自给自足好几天,走哪算哪。公路车不行,自身装载能力差,高度依赖补给,天有不测风云,计划始终赶不上变化,各种天灾人祸,各种变数,所以下次再走这种纯无人区,还是要多做准备,能带的尽量都带上,做计划时要留余量,以便从容应对。
未完待续......
责任编辑:Ting