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15天环北海道骑行(1):棕熊威慑下的钛瓜Bikepacking
2024年5月末-6月初,我给自己安排了一趟15天的北海道SOLO单车旅行。对我个人来说,它与以往任何一次长途骑行都不同,因为是我第一次单人旅行、第一次单人长途骑行、第一次尝试了露营,并且是在有熊的北海道,一下次感觉自己的生活方式又拓展了一丢丢,有种轻度冒险的兴奋。
首先为大家奉上,个人对北海道骑行的建议,仅供参考:
1 带自行车乘坐日本公共交通(日本叫“轮行”):火车、大巴、公交,都可以带自行车,且大部分免费,但必须用装车包。
2 北海道铁路:没有沿海岸线的铁路,往返道东、北部城市稚内的铁路大多需要在旭川中转。
3 西北、东北两侧沿海:沿途有公交,但班次都不多,只跑1-2个县镇,且这些公交google地图上查不到,到具体车站问询即可。
4 海岸线风景比较趋同,时间有限的话建议骑车+搭车,部分不沿海的路段,如果时间不充裕建议轮行,因为没有太多可看的,来往汽车也多一些。
5 道东海岸线村镇更加稀缺,但也更加淳朴有趣了。热门季节一定要提前预定酒店、日食家庭旅馆,有的镇上只有两三家旅店,大部分日式家庭旅馆提供“素泊(只住宿)、一泊一食(带日式早晨)、一泊两食(早晚餐)“,预定的晚的话一般只能素泊。
6 札幌、千岁附近大概50KM范围,城市较为密集,骑行体验不佳,大车多,无景致。
7 北海道有熊,且主要是棕熊,一定要注意安全。
8 关于装车箱寄存:我选择寄存在千岁市的酒店,预定了回程最后一晚的房间可免费寄存,新千岁机场打车到千岁JR站附近的酒店大概2000日元,这些酒店大多还有免费送机服务。新千岁机场大件行李寄存大概是1400日元/24小时。
9 在偏远地区,使用Google地图汽车导航,比骑行导航合适。
接下来请跟随我一起云骑北海道吧。
下图是计划路线,实际有所改动,最终的路线和路书文末奉上。
所有装备、行李都在这里了:一个自行车纸箱+一个迪卡侬小背包+头盔(细心的小伙伴,可能注意到纸箱一侧有滚轮,这让20kg的箱子拖运起来方便不少)。
北海道D1:新千岁-苫小牧37km
上海虹桥火车站,2号线至浦东机场。
接下来是常规的超规行李托运、乘飞机......大家都清楚,就不讲了。
大概日本时间下午2点,抵达新千岁机场,一下飞机就感受到了狂野的风,心想如果逆风骑行还是蛮辛苦的。
入境时被工作人员仔细询问有没有预定酒店,行程是什么样的,是否从千岁出境,我告诉她是来环北海道骑行,给她看了我的骑行线路,对方呈“O”字嘴型。
这是我第一次被日本入境人员询问,难道是因为戴着头盔,看起来有滞留风险?毕竟这是我大概第八次来日本了,第二次来北海道了,略微意外。
随后直奔超规行李提取处,已经看到自行车躺在那了。
新千岁机场到千岁市区很近,搭车去酒店1980日元。
酒店大堂比较小,在门口完成了自行车安装,不用的物品和纸箱一起寄存在了酒店。
可能是第一次独自旅行的第一天,整个人轻微紧张+亢奋,装完车大概4点出发,目的地是30多km外的苫小牧市,日落时间是6点多,其实时间蛮充足,但还是立即上路。
从新千岁到苫小牧,我走的是大国道,不存在美丽的风光哈,而且正好遇上了强逆风,作为北海道骑行的热身,这强度有点大。
后来我大概明白:札幌、千岁附近50km,骑行体验都不太佳,时间紧张的话建议搭车。
快离开千岁市时,遇到一家711,其实我不饿,只是看到便利店馋,于是补给一点吧。正好尽快把微信刷到最优汇率。
来了一个热乎乎的包子,口味不错,热量应该不低。
抵达苫小牧后,首先的是购买气瓶,因为日本商店关门比较早,选了一个打折的,560日元,本以为最多用四五天就要买新的,结果到离开日本都没有用完。其实此前我完全没用过这些户外炊具,心里还有些忐忑。
随后购买晚上的食材,今天就试试自己做饭。
沿途还误入钢蛋店,大部分都是中老年人在玩,还有下班赶来的西服大叔,青少年几乎没看到。
晚餐是在超市买的300g牛肉+250g蔬菜+日式烧肉酱+便利店的点心。
用开水把食物煮熟,撒上酱汁,这样的做法简单清淡,我很吃得惯。虽然卖相很差,但撒上日本擅长的各类“沾水”,味道挺好的,肉的品质也不错。
今晚气温合适,露营在公园一角,搭帐篷时,附近有爸爸带着孩子踢球,有散步遛狗的当地人,也有人来搭讪,问我从哪里来,告诉我他们这没有熊,但有狐狸,食物晚上要收起来。
其实这是我第一次露营,装备也是出发前刚买的,只在南京体育公园试睡了一个晚上,纯新手。
一切做完,才7点多,于是散步去附近便利店转转,又买了点果子。
当晚温度10°左右,搭配我的5°温标睡袋非常舒适,一觉到天亮,睡眠质量达到在家90%,还阔以。
北海道D2:苫小牧-洞爷湖,97km,爬升1288m
今天途径了登别地狱谷,品尝了汤咖喱,下午翻爬升900米翻山,夜宿洞爷湖畔,非常精彩。不过骑得也很酸爽,强度到位了。
等外账晒干冷凝水的时候,我继续查北海道熊的分布,这两天应该比较安全,到了北部和道东就需要注意了。
▲清晨的公园
▲并不准,比如知床是“熊的老家”,但图上却没有
第一次SOLO旅行就在国外,这时我还没完全放松下来,只想尽快吃完早饭,赶紧上路。
今日早餐:便利店的包子+糕点,包子口味类似云南的破酥包,这款点心一般。
上学路上的学生。
上午经过上午30㎞无聊海边大马路,直到登别地狱谷附近的8km缓坡景色开始怡人。
没错,又被一家罗森吸引,开始吃小点心和果子。
果子是我很喜欢的点心
补给完,接着上路,偶遇“大熊餐馆”。
这里是北海道南侧海岸线,还不太美。
这些是成长烦恼的证明嘛。
沿途的海产品店,渔家。问了下没有可以生吃的鱼,不然我就消费了。
不过卖虾的店,有梅子味腌渍生食的虾,带了一盒,午饭吃。
过了这片水产人家,进入一个8KM缓坡,也终于有点风景啦,开心中~
中午抵达登别,下面是街景和用餐的汤咖喱餐厅。
吃完午饭,逛登别地狱谷,这是一处免费景点,活火山~硫磺~浓烟~热浪~还有著名的温泉,但大中午的,下午还有近1000米爬升等着我,放弃了登别的温泉,附近是有一处野泡池的。
大概20分钟看完地狱谷,继续上路,开始了今日的爬坡,沿途还稍微担心某些大型野生动物。
9%坡度路牌,20km上坡开始,爬升800m。沿途风景不错,温度穿夏季薄款长袖刚好。
差点被Google地图带入“砾石路”,其实是作业中的路段。
抵达最高点,停车穿风衣放坡20km,期间一对日本夫妻停车问我是不是车坏了,要不要帮助,谢谢他们,后来在半山腰观景台再次相遇。
20km下坡很快放完,穿越10km的乡间小道,去沿途乡村的超市悠闲得买晚饭,此时我还不知道洞爷湖营地旁边的温泉18:30关门,还在悠闲的选购和看日本物价。
到距离洞爷湖营地6KM停车看导航时,才注意到温泉得营业时间时下午6:30打样。
一看时间只有30多分钟了,还得算上泡澡的时间,相当紧张,于是立即拖着已经酸掉的大腿展开了个人TT,这最后6km应该是我这两天最卖力的骑行了,所幸还是让我美美的泡上了。
停车掏出泡在的衣物毛巾,就直奔澡堂,车包都没合起来,对治安有信心的。
洗完澡,带着散乱的车包,来到100米外的湖边营地。搭好帐篷,看着洞爷湖的晚霞,搞饭。
每天骑完,能泡一个这样的温泉,不仅非常惬意,身体也确实更轻松了。
今日晚饭:牛肉*1盒、蔬菜*2袋、牛奶、土司、果汁,果然我是出来长肉的。
营地内做饭的地方,有直饮水和大桌子。
今日饮食回顾。
我所在的露营地是洞爷湖八景之一,一切都安顿好之后,有一种未曾体验过的自由感,也许正式露营带来的感受,或许还受了受摇曳露营的影响,心中对这样的生活多了几分向往。
景色很棒,都是手机原图。
环北海道骑行D3:洞爷湖至札幌,116km,爬升1360m
昨夜大约2点开始下雨,雨点打到帐篷上的声音还蛮有意思,本以为最多也就下一小会,因为天气预报到清晨下雨就结束了。结果一直下到中午11点才停。
原计划今天只骑40km,夜宿羊蹄山的脚下,但天气预报显示,未来几天周围几个城市都要下雨,而我不打算在羊蹄山或札幌长时间停留,且一轮降温伴随昨晚的雨到来,索性调整计划,趁着今天天好直接骑到札幌,结合天气再做安排。
虽然在帐篷里面听雨声,看着雾气腾腾的洞爷湖也蛮不错,但今天的骑行时间被大大压缩了。
昨晚我的五六位邻居,也都紧贴湖边扎营。
工作日一早,就有日本自驾客人前来扎营。他们汽车停在几十米外的停车场,用营地的推车把物资运到湖边。
营地还提供干净整洁的卫生间,非常方便。但是附近没有餐馆,如果不自己做饭,一定要提前有所准备。
昨天我来的时候工作人员已下班,今早去补缴了露营费700日元。
在渐小的雨点中,我收拾好行李,11点15分出发上路,今天要翻越中山垰,累计爬升也是1000+,负重爬坡速度慢,有点担心日落前能否干到札幌,还好下午6点顺利抵达,而傍晚的札幌也凉爽到寒冷。
▲路面积水
▲湖畔公路
过了洞爷湖西北角,地面基本干了。再次与湖中岛合影。
离开洞爷湖西北角的村镇之前,找便利店享用早餐,我想把Seicomart的每款热便当都尝一遍:下图这款不喜欢,很咸。
路面干了,速度拉起来,今天时间紧,冲鸭~
刚离开洞爷湖不久,我差点又被Google带入土路,此后我直接改用汽车导航模式,事实证明在北海道大农村,汽车导航很合适,只要避开高速就行。
沿途逐渐展现出北海道农田风光,有种北海道骑行才刚刚开始的感觉。
虽然大规模牧场、田野要到数日后才能遇见。
这是里可以远眺羊蹄山,虽然很小,但可以看见全貌了。
此时今日爬升已过大半,对自己的大腿很有信心。
路牌指示还有1KM就是垭口,1000+的爬坡轻松结束。
日本大部分道路垭口都有餐饮、观景台,类似我们的高速服务区,只不过他们国道这些服务设施也比较齐全,并且一般会更加注意突显地方特色。
整理行李的日本老人。沿途自驾的日本老人很多,后来我才注意到有很多日本老人来北海道床车自驾,后面还会讲到。
钛瓜车与中山垰、羊蹄山合影,现场看到还是挺壮美的。
单摄iPhone的变焦,凑合看看哈。
爬完今天的主峰,我几乎一点也不累、不饿、不渴。凝望羊蹄山一会,感叹无缘露营山下,近距离一睹芳容,不过旅行本就有不确定性,我自己不正是为了体验这样的生活才独立上路的嘛。
逗留片刻,我穿上风衣开始放坡,经过大概20km的下坡,穿越两三个小村镇,进入札幌地界。
可能我嫌今天强度不够,以及预感明天可能要坐车去稚内,沿途又安排了一个180米的小山丘,训练加餐。
进入札幌市郊,此时风和日丽只剩1小时不到,我也感觉要变天了,于是加快车速。
傍晚6点我抵达预定的青旅,刚办好入住外面就开始飘雨,并且室外冷到必须穿风衣,不然会发抖的地步。然而我还浑然不知,相比三日后稚内的大雨、海风、寒流,这真是太小儿科了。
夜宿市中心的STAY青旅,这是我第一次住青旅,干净、周到,洗澡、床铺、充电、隐私设计都很到位,提供厨房做饭,我预定的价格是2000日元出头,在日本青旅里面算很高性价比。
我安顿好行李,洗好衣服、晾好湿透的帐篷,出门札幌CityRider,出门逛吃,正好给老婆拍点衣服,看看有没有要买的。
札幌的步行街,由超多街区组成,游客很多。
虽然日本拉面对我来说比较一般,但不知道吃什么的时候就来一碗拉面吧,此行估计不会再吃第二碗,因为个人觉得日本拉面味道太趋同。
其实不仅仅是拉面,个人觉得大部分日本常见料理味道都比较趋同,所幸他们的基准不低。
寒风中,排队买冰淇淋的人们,看他们的衣服厚度哦~其实有点冷了。
吃饭时我看天气预报,后天开始连续2-3天大概率降雨,于是我决定从札幌直接坐大巴去稚内,把晴天留给稚内骑行和利尻岛骑行,毕竟还有东侧近400km海岸线等着我。
回青旅前,在长途车站买好了次日10:30的车票,大概5.5小时车程,票价6700日元,可免费带自行车,前提是必须用装车包装好。
分享一些,今天的其他感受:
昨晚下雨伴随的降温,让整个北海道降温5°,本来睡袋挺合适的,未来几天估计要穿羽绒服睡了。
收湿哒哒的帐篷也比较难收。
多次询问当地人周围是否有熊,尤其是翻山的公路,得到的回答:不徒步登山,只在马路上,一般是不会有熊的。
本次北海道SOLO骑行,总计15天,目前写完了前三天,后面的经历抽空分享给大家,欢迎交流哈。
责任编辑:Ting
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